爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

点赞河北|再现扫地僧!河北49岁环卫大姐用流利英语为外国人指路走红,退休后想推荐家乡旅游-爱游戏ayx官网

2023-11-17 11:08:19 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

视频制作/张李昊

燕赵都市报纵览新闻见习记者 王怡文 袁欣悦

近日,一位身穿橘黄色工作服,手拿扫帚,操着一口流利英文为外国人指路的北京环卫大姐在社交平台走红。这位环卫工人叫张建娜,来自河北保定安国的农村。2012年,在北京打工的张建娜来到北京三里屯使馆区从事环卫工作,因常有外国人问路让她陷入窘境,于是开始自学英语。经过近十年的学习,张建娜的英文单词积累已有3000个左右,可以和外国人进行无障碍交流。张建娜称,退休后她想回到老家,利用自学的英语为家乡旅游做推荐。

屡遭窘境环卫大姐决心学习英语

北京市亮马河南路至朝阳北路、东三环至新东路路段范围沿路区域的清扫保洁由张建娜和她20个同事轮流负责,这片区域除三里屯商圈外还有56个大使馆,包括意大利、挪威、丹麦、墨西哥、老挝、赞比亚……初冬时节,北京市朝阳区三里屯东五街金黄的银杏树吸引众多游客驻足观赏,张建娜和她的同事们负责清扫地面上的落叶,维护道路的整洁。

张建娜在清扫马路。(来源/张建娜提供)

张建娜的老家是河北省保定市安国市郑章镇新安村,高中毕业后她只身一人到北京找工作。初到北京时,由于文化程度不高,张建娜做过销售、服务员等多个短期工作,直到2012年才正式成为一名环卫工人。

张建娜被分到了三里屯使馆区负责清扫工作。在工作中,张建娜很快就发现了问题,虽然自己高中时学过英语,但遇到外国人问路,询问如何办签证或是捡到东西需要找寻失主时,自己总是手足无措,即便对这片区域了如指掌,也无法帮助到对方。

语言交流上的尴尬,让张建娜萌生出再次重拾英语的想法。张建娜坦言,高中毕业的她会一些简单的英语,但是工作后很长时间没有使用到,已经忘记得差不多了,就只记得“can i help you”。

“我一开始学习英语的目的很单纯,就是为了帮一些外国朋友,告诉他们使馆在什么位置,路怎么走。”张建娜说,英语是一个与外国人进行交流的桥梁,她代表着首都环卫工人的形象,向外国朋友介绍北京、做好服务是她的责任和义务。

目前已掌握3000左右单词

2014年,张建娜正式开始自学英语,这个时候她已经40岁。由于工作十分繁忙,她就在休息时间或者回家后学习。有时她与外国人交流时碰见不会说的英文,就会下意识地记录下来,再利用软件查找学习,不断地进行英语知识的积累。

随着掌握的词汇逐渐增多,张建娜在工作时也会尝试锻炼自己用英文描述周围的事物。如果觉得一个单词印象模糊了,她就赶紧用手机查一查加深印象,“比如使馆区里有一条很出名的银杏大道,我看见散落在地上的银杏叶,就会去查查这些朝夕相伴的银杏树叶用英语怎么说。”

张建娜告诉燕赵都市报纵览新闻记者,她一开始学习英语背诵的是朗文字典,后来发现网上查找英语知识十分方便,就开始使用一些软件辅助学习。当她清扫时路过使馆门口,看见复杂的使馆名字就刻意去加深记忆。她说:“像柬埔寨、缅甸这些不是音译的使馆名称,是我记忆的重点。”

下班后,张建娜会把上班时学习到的知识点都记录下来,目前她的笔记本已经有十几本了,她也会时常再拿出这些笔记本进行复习。这几年,张建娜还会刷刷短视频平台上的英语短视频进行学习,拓宽自己的知识面。

“学习英语最重要的是坚持。”张建娜说。因为记性不好,张建娜发现自己总是遗忘已经背过的英语,但是她一直坚持上学时老师教授的学习技巧,晚上背诵单词,早上回忆前一晚背诵的单词,要是遗忘就再学习一遍。“反反复复地记单词,一遍记不住就记两遍、三遍,多次的重复是记忆的秘诀。”张建娜说,近十年英语的学习,她从大女儿一年级英语课本上的单词学到了全国大学英语四级考试的英语单词。张建娜感觉自己的英文单词积累已有3000 个左右,已经可以用英语和外国人进行流利的交流。

张建娜在擦拭果皮箱。(来源/张建娜提供)

在学习英语中变得更加自信

“学习英语之后让我变得更加自信了,为大家服务让我很幸福,也在其中证明了自己的价值。”张建娜说。

记者请她用英语做一个简单的自我介绍,张建娜流利地说出:“hello everyone,my name is zhang jianna ,i come from baoding city hebei province(大家好,我的名字叫张建娜,我来自河北省保定市)。”她还用英语简单介绍了她的日常工作。

如今,张建娜说起英语早已没有往日的怯懦,但近几年找她问路的外国人却越来越少了,现在更多“老外”都是说着一口流利的中文,甚至有一些是来自名校的交流生,汉语说出来字正腔圆。张建娜认为这是一个好事,说明汉语越来越受到外国人喜爱。

“现在网上有很多网友都在鼓励我继续学习,我会继续努力,不能让大家失望。”因为总是听人说法语是一种很优美的语言,除了英语外,张建娜未来也想接触一下法语。

“其实英语是很有趣的,比如 escape ones lips翻译并不是直译为逃跑,而是翻译为脱口而出等等。”对于张建娜而言,学习英语为外国人指路的初衷已经完成,让她接着学习的动力是在其中所收获的乐趣和满足感。

张建娜在家学习英语。(来源/张建娜提供)

退休后想利用外语推荐家乡旅游

今年是张建娜加入环卫团队的第11年,她已经是北京环卫使馆班班长,并先后荣获2021年度“河北省最美农民工”,2022年度“首都劳动奖章”,2022年度“朝阳区最美家庭”。今年上半年,经北京市朝阳区环境卫生服务中心推选,张建娜经过层层选拔,先后获得市、区级“优秀宣讲员”称号,并被选为市、区宣讲团成员,参加全市巡回演讲。她用朴实真挚的情感,讲述了自己入职环卫十多年来自学苦练外语“技能”,提高本职业务水平的真实故事和感人事迹。

北京市朝阳区环境卫生服务中心一队工会主席支丽说:“在传统大众认知里面,环卫工都是没有文化的,但像张建娜这样的新时代环卫工,素质已经很高了。不同行业,不同的岗位都在紧追时代的脚步,整个社会都是一个欣欣向荣的景象。”她认为张建娜在爱岗敬业、吃苦耐劳和起到模范带头作用方面都表现出色。

张建娜说,她的父亲已经去世,母亲还在老家居住,大女儿也在老家上高中。这几年,因为工作繁忙她一直没有回老家,但她计划退休后一家子会回到老家居住。如果有机会,她想退休后利用自己的外语特长,推荐家乡的旅游,“也为咱河北的发展贡献自己的一份力量。”

责任编辑:张伟克
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图