爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

河北省文物工作会议在石家庄召开-爱游戏ayx官网

2023-11-18 06:45:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

全省文物工作会议在石家庄召开

王正谱李群等出席

11月17日,全省文物工作会议在石家庄召开。这是会议现场。河北日报记者霍艳恩摄

河北日报讯(记者尹翠莉、刘采萍)11月17日,全省文物工作会议在石家庄召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,落实全国文物工作会议要求和省委、省政府工作安排,研究部署下一步全省文物工作。省委副书记、省长王正谱,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席会议并讲话。

王正谱强调,做好文物工作,既是重大政治责任,也是光荣历史使命。全省各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分认识做好文物工作的重大意义,树立正确政绩观,坚定文化自信,强化使命意识和担当意识,全面提升文物保护利用整体水平。要坚持保护第一,抓好资源普查和系统保护,加强执法监管,切实维护文物安全。要坚持深研细究,做好文物挖掘阐释,注重考古研究和成果转化,发挥好文物以史育人、以史资政作用。要坚持融合发展,推动文物与教育、旅游等深度融合,提升教育服务功能。要坚持活化利用,运用现代科技手段,提高文物展陈效果,讲好中国故事、河北故事,彰显文物时代价值。各级领导干部要强化责任意识,摸清本地区文物现状,提高文物工作水平,各部门加强协调联动,做好宣传推介,不断开创新时代河北文物工作新局面。

李群指出,近年来,河北省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立、积极践行保护文物也是政绩的科学理念,河北文物工作作出了让历史看得见、让文脉传下去的积极贡献,彰显了文物大省的历史自觉和文化担当。接下来,希望河北更好担负起新的文化使命,加大保护力度,赓续中华民族基因血脉;深化考古研究,筑牢文化自信自强根基;让文物活起来,建设中华民族现代文明;加强改革创新,赋能经济社会高质量发展。

会上,省委常委、宣传部部长张政通报了关于表彰全省文物工作先进集体和先进个人的决定,副省长金晖宣布第一批河北省“十佳博物馆”培育名单,省政府秘书长朱浩文主持会议。与会领导为全省文物工作先进集体和先进个人代表颁发了爱游戏ayx官网的荣誉证书。

会前,国家文物局与省政府签署加强文物保护利用战略合作协议。

责任编辑:张永猛
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图