爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利|河北扎实推进因灾受损农房修缮加固和重建-爱游戏ayx官网

2023-11-18 06:37:30 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者宋平)初冬时节,寒意渐浓。涞水县三坡镇上庄村段志涛家倒塌的外墙早就建起来了,空气源热泵运转起来了,屋里暖意融融。

今年夏天受洪灾影响,段志涛家的东屋出现了墙体倒塌、屋顶漏雨的情况,房屋被鉴定为c级危房。这是段志涛家唯一的住房,村里想方设法帮他们尽快修好了房子。“多亏村干部帮忙协调车辆运输砂石,并协调盖房的工人,我们才能很快搬回来。”段志涛说。

修缮的是房屋,温暖的是民心。

在这场洪灾中,涞水县三坡镇共有c级受损房屋112户。三坡镇党委、政府积极找对策、谋思路,全面推进房屋修缮工作。运输车辆紧缺,镇村干部就齐心协力帮忙协调车辆,确保修缮物料及时运送;有的农户家庭人员不足、自我修缮能力欠缺,镇村就帮忙协调人工,推进进度。目前,c级受损房屋均已修缮完成。

房屋修缮、加固和重建,是灾后恢复重建的头等大事。河北省住建厅分类督促各地加快农房恢复重建进度,扎实推进因灾受损农房的修缮、加固和重建。组织受灾地区开设“建材大集”,统筹施工力量,组建农村住房建设专家库,为灾后恢复重建工作提供服务保障。同时,指导各地逐户梳理因灾倒塌和d级房屋农户过冬居住情况,对确需政府帮助的有针对性地采取有效措施。截至目前,河北省农房恢复重建中的修缮、加固任务已全部完成。

在洪灾中,涿州市清凉寺街道卢家场村袁婧家的房间过了水,墙面地面需要修,家具家电需要换。

“需要买什么就统一报给村里,村里集中采购。”听说县里组织的“建材大集”不仅能送货到村,还能打折优惠,袁婧毫不犹豫下了单。修房的沙子、水泥,屋里的壁挂炉、燃气灶都一一采购了回来。袁婧说:“现在就等刷墙了。我们打算刷完墙再买家具,争取春节前能置办齐全。”

为加快推进灾后恢复重建工作,涿州市住建局召集全市建筑材料公司、家居公司、装修公司组建了“建材大集”,方便重建房屋的群众前来选购。前期,“建材大集”的材料种类多为翻建房屋所必需的主材。后期,涿州市住建局与大吴国际家居建材广场共同举办“建材大集”活动,在建材市场设置固定点位,组织众多商家和施工、装修队伍参与活动,满足受灾群众翻建房屋对主体材料、装修材料、家具橱柜等的需求。

下一步,省住建厅将统筹灾后农房恢复重建与乡村振兴有机结合,狠抓各项任务落实,把工作进一步做细做实,在帮助受灾群众尽快入住的同时,把好质量关、安全关、品质关,让群众住得安心、住得放心、住得舒心。对于明年新建任务,将引导农户抓紧筹工备料,能进行基础施工的先干起来,争取提前建成。

责任编辑:张永猛
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图