爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

河北钢铁产业布局调整成效显著 全省钢铁沿铁临港产业布局基本形成-爱游戏ayx官网

2023-11-18 06:38:36 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北钢铁产业布局调整成效显著

全省钢铁沿铁临港产业布局基本形成

河北日报讯(记者贡宪云)从省政府新闻办11月3日召开的河北省推进钢铁产业高质量发展新闻发布会上获悉,河北“坚决去、主动调、加快转”,钢铁产业布局调整成效显著。通过压减产能、整合重组等途径,河北省钢铁冶炼企业已从2011年的123家减至39家。河北省钢铁产能主要分布在唐山、邯郸、秦皇岛、石家庄、承德、沧州、邢台、辛集,全省钢铁沿铁临港的产业布局基本形成。

河北省炼钢产能由2011年峰值的3.2亿吨减至现役装备1.99亿吨,实现了控制在2亿吨以内的目标。推动1000立方米以下高炉及100吨以下转炉升级改造,全省高炉平均炉容约1500立方米,转炉平均吨位约130吨,处于全国领先水平。

“近年来,河北省着力推动钢铁产业高端化、绿色化、智能化转型,构筑钢铁产业竞争新优势。”省工信厅相关负责人说。

向高端化转型。河北省鼓励企业实施技术改造,推动钢材产品优化升级,加快向优特精品钢、高品质特殊钢、特种合金钢、高纯铁、超纯铁等方向发展。承德钒钛自主研发生产的直径42毫米的含钒特钢成功填补国内空白。邯钢最新研发的2060毫米断面不锈钢复合卷板打破国内最宽纪录。1至9月,高附加值产品中,无缝钢管、冷轧薄板、厚钢板、特厚板、电工钢板产量分别同比增长50.98%、45.7%、34.3%、33.6%、17.5%。

向绿色化转型。河北省深入推进绿色制造体系建设,加大节能节水技术工艺装备推广应用力度,绿色化转型取得明显成效。河北省是全国钢铁行业第一个全面开展环保绩效创a的省份,目前环保绩效a级企业达26家,国家级绿色工厂34家,均为全国第一。

向智能化转型。河北省大力实施钢铁行业数字化转型专项行动计划,智能化水平大幅提升。全省钢铁行业两化融合水平指数为64.5,高于全省平均水平12.8%,居全省制造行业第1位;生产设备数字化率和数字化生产设备联网化率分别为53.9%和59.8%,均高于全国平均水平。

责任编辑:张永猛
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图