爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

饶阳大尹村镇设施棚室建设现场见闻:新型日光温室里的新希望-爱游戏ayx官网

2023-11-18 06:40:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

新型日光温室里的新希望

——饶阳大尹村镇设施棚室建设现场见闻

11月11日,饶阳县大尹村镇南北岩村村民杨姗姗在新建的日光温室大棚内忙碌。河北日报记者张 昊摄

11月11日,在饶阳县大尹村镇南北岩村,施工人员正在修复被水冲毁的蔬菜大棚,更换受损支柱、加固棚体结构,田间一片忙碌的景象。其中9座新建成的日光温室大棚格外引人注意。

棚外寒意渐浓,棚内却温暖如春。走进一座日光温室,通透的棚膜、宽大的骨架,让棚室内的空间更显宽敞。苗床上一排排育苗盘摆放整齐,嫩绿的菜苗破土而出。工人们正忙着间苗、拼盘,每个人都干劲十足。

“这些是西红柿和甜瓜,再有20多天就成苗了,现在已经有不少种植户来提前订购。”棚室的主人杨姗姗边观察幼苗长势边高兴地对笔者说。

可就在3个多月前,一场洪灾,让杨姗姗几乎倾家荡产。“9个温室全被泡塌,棚里的西红柿、甘蓝、茄子已经培育成苗,全被淹死了。”杨姗姗说,在最困难的时候,大尹村镇党员干部组成的灾后重建帮扶队伍进村入棚,帮受灾农户排水排涝,还联系施工队伍抢修棚室,“是党和政府的关心和帮助,让我燃起了恢复重建的信心”。

“这几座新型日光温室,就是镇上组织我们去山东寿光等地参观学习后重建的。”杨姗姗说,温室采用钢结构替代了土墙结构,而且棚顶结构更加平整,大大提高了抗灾防灾的能力,“虽然从外面看起来不如土墙式温室宽大,但土地利用率提高了不少。9个温室的种植面积增加了6亩多,相当于多出了一个大棚”。

说话间,杨姗姗拿起遥控,对准棚顶一摁,自动喷淋装置开始工作,水雾散落在一棵棵幼苗上。几分钟后,再次按下遥控,自动喷淋装置停止出水,杨姗姗仔细观察刚刚浇过水的西红柿幼苗,并记录下它们今天的生长状态。

“利用新型日光温室大棚立体空间更大的特点,我们安装了全自动嫁接机、遥控卷帘机等智能化设备,并采用了自动化控制系统,不仅实现了对设备的自动化控制,还能实时监测棚内的环境参数。”杨姗姗说,这种新型日光温室大棚实现了育苗全程自动化作业管理,省时省工省水,还缩短了育苗时间,她家新建成的9座大棚预计年育西红柿、辣椒、甜瓜、芹菜、茄子等优质种苗将超过6500万株。

如今,在饶阳县,抗灾防灾新型日光温室越来越多,为受灾群众带来了新希望。为进一步推动设施农业提档升级,增强防灾抗灾能力,该县把深入开展第二批主题教育与灾后恢复重建紧密结合起来,引导农户提高农业设施重建标准,加快转型升级。目前,该县受损果蔬棚室已完成修复12045个,重建棚室825个,新建棚室448个,其中新建全钢架无(少)立柱新型棚室162个。(河北日报记者 焦 磊 通讯员 付冠珠)

责任编辑:张永猛
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图