爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

中医新生代|郎晓猛:一切为患者着想,少开方子多看病-爱游戏ayx官网

2023-11-18 06:44:56 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

提到河北省中医院脾胃病一科主任郎晓猛,同事和患者都会不自觉地嘴角上扬,竖起大拇指:“郎主任,人好,医德高,技术好!”

郎晓猛是一位医学博士,在河北省中医院医疗一线辛勤耕耘了20余年,是河北省第五批中医临床优秀人才和河北省第五批老中医药专家学术经验继承人,他最擅长中西医结合诊治消化系统疾病。多年来,郎主任每周工作6天,把就诊患者视为亲人,处处为患者着想,开方少,用药少,用贵药少……如今的他以精湛的技艺和高尚的医德成为河北省中医院脾胃病一科患者的贴心人。

郎晓猛(左三)和同事查房,为患者检查病情

师从多位名中医 立志做人民的好大夫

小时候,郎晓猛就对医生这个职业充满敬畏,在他眼里,医生是一个自带光环的职业,大夫们面带微笑,似乎能够轻而易举地解决人们的病痛。高中毕业时,即便很多人告诉他学医很辛苦,他还是毫不犹豫地选择了医学专业,毅然投身中医海洋,立志要成为一名人民的好大夫。

2013年郎晓猛到河北省中医院工作,他先后拜河北省名中医刘建平教授、河北省名中医杨倩教授、国医大师李佃贵教授为师,刘建平教授的认真细致、杨倩教授的真诚耐心、李佃贵教授的胆大心细都给郎晓猛的从医路带来深刻影响,前辈们的高尚医德也一直激励着他。他用心钻研前辈的临床经验,传承名医学术思想,博采众长,为己所用,不断丰富着自己的临床经验,为更多患者解除了病痛。

曾经有这样一位患者,症状比较严重,全身颤抖,情绪急躁,当时身为脾胃病科大主任的刘建平教授在患者床边陪了一晚上,不停地安抚患者情绪。这一切,郎晓猛看在眼里,记在心上。“病人家属都在旁边睡着了,刘主任一宿没睡,握着患者的手,不停地安慰患者,说‘别担心,心态好了,你这病就好一大半了’。”郎晓猛说,“没见过哪个主任能做到像她这样,当时我心里就想,以后我也要做一个能让患者信任的好大夫。”

郎晓猛是这样想的,也是这样做的。在河北省中医院,他可是出了名的大忙人,出诊、查房、科研、教学样样都抓得很紧,每天提前到岗,很晚才回家。2018年,有一个患功能性疾病的患者,跑了多家医院都没查出病因,情绪焦虑不堪,最后找到了郎晓猛。郎主任仔细询问了病情,看了患者过往的病历资料,给出了一个中医的诊断,患者竟然激动地跪了下来。原来,病人没想到郎大夫不但听他从头讲到尾,还仔细看完了他所有的病历资料。患者的这一反应,让郎晓猛内心深受震动,也深感责任重大:“这是患者对我的信任,我绝不能辜负。”

处处为患者着想 能不开的方子就不开

对郎晓猛来说,做人民的好大夫,就是把“医者仁心”这四个字践行到底:医术上,不断精进;医德上,胸怀大爱。

对待患者,他总是笑脸相迎,态度温和,详细询问患者病情,耐心解释患者疑问,很多急躁不安的患者,在他的疏导下,会变得平静,敞开心扉。

除了耐心细致,在诊疗中,郎晓猛总会想方设法让患者少花钱看好病。“药能少开的就不多开,能开便宜点的方药绝不开贵的,老百姓挣钱都不容易,一样的疗效,咱不能让他们花冤枉钱。”郎晓猛说。

2017年,郎晓猛到石家庄市平山县基层医院支援。“当时天气很冷,山上下来的老百姓们两手揣在大棉袄里,坐在板凳上,不吵不闹,就那么安安静静地排队等候,很朴实。”郎晓猛说,“他们平常可能都没什么机会到大医院去看病,看着他们,我就想能十块八块解决问题的,咱就不能开二十块的方子,否则良心上过不去。”

总结多年工作经验,郎晓猛积累了一套自己的“经验药方”,每次诊治,再根据患者的具体情况,适当加减药方,更多时候是“减方子”。郎晓猛的这一举动经常让他诊室里的学生不解,“他的病情用砂仁是对症的,为什么去掉了?”面对学生的疑惑,郎晓猛耐心地给出解释:“砂仁一克一块钱,一副方子十几克,就是十几块钱,整个疗程下来,单这一味药就几百块,而从他的病情和整个方子来看,它并不是必需的。”他经常跟学生说,看病,不能只看一种药的药效,要结合患者的具体情况、整体情况,决定整副方子的药怎么开,怎么用最便宜和实惠的方子达到最好的疗效。

今天,在河北省中医院脾胃病科,很多外地的患者慕名而来,为了不让患者路上来回奔波,郎晓猛主动提出帮助患者邮寄药品。“每位大夫都要把患者放在心上,只要我能想到的,能做到的,能更方便患者的,我都会去做。”郎晓猛说。

临床科研两手抓 勇担中医传承创新重任

忙,对郎晓猛来说是常态,但是再忙,他也从不会放弃学习。他常说,只有临床、科研两手抓,才能找到服务患者的“捷径”,这样的“捷径”能够帮到更多的病人,也能帮到更多的年轻医生。

近年来,郎晓猛参与了国家临床基地科研项目、国家中医药管理局重大疑难疾病(溃疡性结肠炎)中西医协作试点项目以及与澳门科技大学联合的冀澳合作项目等,同时,他还担任河北省自然基金面上项目、河北省财政厅政府资助优才项目、河北省中医药管理局课题、河北中医药大学创新团队项目等多项科研项目的负责人。

经过多年的努力,郎晓猛逐步形成了“中西医融会贯通、各取所长,以浊毒理论为指导,脾神同调、标本兼治”的诊治思路,在治疗很多胃肠病方面都取得了良好的临床效果。例如,在治疗慢性萎缩性胃炎伴有肠上皮化生、不典型增生方面,应用化浊解毒中药配合西医内镜下黏膜剥离术、黏膜切除术等现代技术有效阻断炎癌转变,逆转癌前病变;在治疗溃疡性结肠炎方面,应用泄浊解毒中药配合免疫抑制剂、生物制剂有效改善临床症状、预防复发;在治疗胃食管反流病方面,应用降浊解毒中药配合食道射频消融手术快速缓解患者临床症状,减少并发症的发生;对于结肠息肉,应用化浊解毒调气散瘀中药配合镜下切除,有效预防复发、降低癌变风险。

“没有哪个医生是怕累的,我们怕的是碰到疑难杂症时因为自己知识储备不够,耽误了患者的病情。学习是立命之本,一名医生只有通过不断学习,掌握更多的知识和技术才能更好地治病救人。”郎晓猛始终认为这是一个中医人的责任。

踏实于现在,放眼于未来。郎晓猛不但对自己要求严格,而且对科室的发展也做了详细的规划。他致力于加强中医理论的传承与创新,不断引进现代医学技术,在浊毒理论的指导下,进行脾胃病规范化、系统化的系列研究与实践,推进脾胃常见病、多发病、疑难危重疾病及消化道肿瘤中西医预防、诊断、治疗一体化进程。他的目标是把科室建设成为基础厚重、方向稳定、中医特色突出、现代技术过硬的脾胃病诊疗中心。(燕赵都市报纵览新闻记者 王立坤 胡劭斐)

责任编辑:张永猛
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图