爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

河北故事︱肖娜,谢谢你曾来过!她去世后捐献眼角膜为两名患者送去“光明”-爱游戏ayx官网

2023-11-18 07:50:06 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

燕赵都市报纵览新闻记者 刘世鹏 任利

10月29日,邯郸女子肖娜在家中因病去世。按照她生前的意愿,爱人将她的眼角膜和遗体进行了捐献。目前,肖娜的眼角膜已为两位患者送去了光明。肖娜的遗体则捐献给了河北一所高校,用于科研和教学使用。肖娜的丈夫刘鑫说,肖娜生前多次说,“我还年轻,捐献就是为社会做贡献。”

她是一个热心肠  爱帮忙的人

肖娜生前照片。(刘鑫供图)

今年43岁的肖娜从小在邯郸长大,高考后进入了中国地质大学(北京)就读。2000年,肖娜和远在湖南上大学的老乡刘鑫认识。2008年两人领证结婚,选择在老家邯郸定居。

刘鑫告诉记者,肖娜是大家公认的热心肠,无论是亲戚朋友还是陌生人,谁有困难肖娜都会伸手帮一把。肖娜的身体不好,一直有内分泌方面的问题,还患有高血压,这些年也一直断断续续地在看病、吃药。尽管肖娜看病需要支出不少,但每次有亲戚、朋友遇到困难来借钱,肖娜都不会拒绝。在网上看到筹款信息,肖娜每次也会捐上一二百元。碰到有朋友求助帮忙接孩子或照顾孩子,肖娜也热心帮忙。如果自己没有时间,就让他去帮助。

2020年的一天,刘鑫带着肖娜和孩子去买菜,看到一名老人倒在路口,自行车扔在了一边,周围也没人敢上去帮忙。肖娜看到后催促刘鑫赶紧上前看看,问问需不需要帮助。刘鑫说,他当时想着带着孩子“多一事不如少一事”,但还是拗不过肖娜,过去查看情况并拨打了120。没一会救护车来了,他们才知道老人是突发心梗,幸亏当时及时拨打了120。2022年,肖娜在病重期间,还报名小区的志愿者参加公益活动。

2017年,肖娜生下了一名女孩。因为刘鑫户口在天津,二人选择搬到了天津居住。到天津后,肖娜找了一家代驾公司做文员工作。

她在病中委托家人捐献遗体

肖娜一家三口。(刘鑫供图)

刘鑫回忆,2020年12月,肖娜开始感觉间歇性的胸腹疼痛。因为2017年生完孩子后肖娜也曾感到胸腹疼痛,便以为是生孩子留下的问题,但两人去了多家医院检查后,一直没有查出原因。2021年11月,肖娜在上班时突然发病,疼得晕了过去。送到医院后,肖娜被确诊为恶性胸膜间皮瘤。医生表示,肖娜可能只有半年到一年的时间了,如果治疗情况好,活下去的时间可能会稍长些。

为了照顾肖娜和孩子,刘鑫辞去了工作,还前前后后筹集了近20万元用于肖娜的治疗。经过一段时间的治疗,肖娜的病情未见好转,并从2022年10月开始,渐渐失去了行动能力。刘鑫考虑到老家邯郸有家人可以帮忙照顾孩子,便带着肖娜和孩子回到邯郸居住。此后,肖娜的病情依然未见好转,病情恶化,人也越来越消瘦。

2023年5月的一天,肖娜感觉到自己可能坚持不了多久了,便嘱咐刘鑫,等她去世了,一定要把自己的遗体捐出去,不办遗体告别仪式,这样不给家里造成经济负担,也算给社会做贡献。

刘鑫含着泪告诉爱人,她的器官已经无法移植给他人了。肖娜看了看老公说:“那就把我的眼角膜捐出去吧。”

2023年8月,肖娜家人通过社区联系到了邯郸市红十字会,表达了肖娜捐献遗体的意愿。10月22日,邯郸市妇联等部门通过邯郸市红十字会了解到肖娜的感人故事后,专门派人到肖娜家中看望了她。

那天,躺在床上、身体已经十分消瘦的肖娜,努力地向每一个人打着招呼,向她们微笑着。“她躺在床上一年多了,有这么多人来看她,她说很温暖、很开心。”刘鑫回忆起当天的场景,记忆深刻,声音有些哽咽。

10月29日上午,肖娜闭上了双眼,永远地告别了丈夫和女儿。当天,刘鑫在遗体捐献协议书上签上了自己的名字,同意将爱人遗体无偿奉献给祖国医学科学事业。

她以另一种方式留在了人间

肖娜的遗体接受证明。(刘鑫供图)

肖娜去世的第二天是她43岁的农历生日。刘鑫说,他本打算问问肖娜想吃些什么东西,准备买回来给肖娜庆祝下生日,哪怕肖娜吃不下,也可以闻一闻、尝一尝,没想到爱人却没有坚持到生日那一天。

11月14日,邯郸市红十字会告诉记者,肖娜的眼角膜已经成功移植给两名患者,肖娜的遗体则捐献给了河北一所高校。得知自己爱人的眼角膜已经捐献给了两名患者,刘鑫很欣慰,认为爱人还没有离开,是以另一种方式留在人间,还会看到自己,看着女儿慢慢长大。

刘鑫没有告诉女儿肖娜去世的消息,他只是告诉女儿“妈妈去了很远的地方治病,需要很长时间才能回来”。刘鑫想等着女儿再长大一些,再告诉孩子真相,孩子一定会为妈妈感到自豪。

肖娜,谢谢你曾来过!你的故事不会被忘记,会有人替你继续看这世间美好的风景!

责任编辑:余妍
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图