爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

做有情怀的记者 讲有温度的故事——河北省“好记者讲好故事”活动取得积极成效-爱游戏ayx官网

2023-11-18 10:43:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛一等奖获奖选手。省记协供图

“讲好中国好粮故事,我们一直在路上。”11月8日晚,河北广播电视台记者江彤走上央视的舞台,以《解锁盐碱地的丰收密码》为题,向广大听众讲述盐碱地变身“米粮仓”的基层故事,传递农业科技人员的挫折、坚守与感动。

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛现场。省记协供图

在全国第十届“好记者讲好故事”活动中,江彤晋级全国十强,获得“最佳选手”称号,也将这个发生在河北的好故事传播到大江南北。

作为新闻队伍建设和新闻事业发展的品牌活动,“好记者讲好故事”已走过十年。2019年以来,河北省取得显著成绩,有4位选手进入全国十强,是该项活动成绩最好的省份。

“好记者讲好故事”是践行“四力”的有效载体

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛现场。省记协供图

今年7月底的一场特大暴雨,让我国华北一些地方遭遇了罕见洪灾。河北省临城县梁家庄,是这场暴雨的极值中心,两天下了1000多毫米,相当于平时两年的雨量。

《三进梁家庄》,在河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛中,河北日报记者邢云讲述了冒险进入梁家庄采访的故事,展现了艰难赴险、勇于担当的党报记者形象。

“梁家庄是一个只有100多口人的小山村,地处大山深处。出发前,我向当地一些朋友打听路况。他们都劝说:别去了,太危险,路都断了。”

“越是大事、险事、难事,记者就越该冲上去,也必须要冲上去!”

“我们反复研究路线,又和梁家庄村支书郝立杰沟通确认,最终绕道石家庄赞皇县,一路跋山涉水,一路险情不断,还遇到山上的落石擦着车尾滚下山去。”

…………

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛现场。省记协供图

“好记者讲好故事”活动,为广大新闻工作者展示自己提供了平台,也成为践行“四力”的有效载体。

全省各地各新闻单位高度重视、精心组织,广大新闻工作者踊跃参与,锤炼过硬本领,讲好河北故事,展现了新时代新闻人的新担当、新作为。

长城新媒体集团贴近采编一线,开展了一系列形式多样、内容丰富的调研采风、研讨座谈、推优争先、讲堂讲座等活动,邀请业内专家,围绕如何提升综合素养,培养会“讲故事”的好记者,努力打造“好记者讲好故事”品牌。

“30秒作出决定,一个小时收拾行囊,两个小时四十分钟我和同事们在8月2号早晨,到达了涿州。”在今年的防汛抗洪救灾报道中,长城新媒体集团记者张谢雅第一时间奔赴现场。

在抢险救灾一线,她卸下背包,一个人一部手机,跟着武警一起上了冲锋舟。在冲锋舟上,她记录下一次次惊心动魄的救援,也见证了一个个鼓舞人心的故事。

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛现场。省记协供图

从2018年开始,邯郸市新闻工作者协会把每年“好记者讲好故事”比赛作为开展践行“四力”的集中教育实践活动,在制定相关实施细则时,将全市所有新闻从业人员纳入活动覆盖范围,鼓励更多的人参与其中。

邯郸市峰峰融媒体中心记者李晓鹏就是其中的佼佼者。他有幸见证了北京2022年冬奥会、北京城市副中心建设、亚洲基础设施投资银行“搬家”等重大事件,也曾记录过多位平凡人的不凡故事,写出了多篇调查性新闻。

长约5公里,近4个小时,跟着77岁的守山人胡金林,李晓鹏踏上了崎岖的巡山之路。

巡山的路有多难走呢?李晓鹏这样描述:“这儿根本就没有路,是胡金林十几年如一日踏出了一条小路。”“路非常窄,道旁的野草和酸枣树稍不留神就会挂扯衣服、弄伤皮肤,我们跟在他后面,不是滑了一跤,就是被绊了一下,而胡金林脚上蹬着一双老布鞋,却走得十分自如。”……

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛现场。省记协供图

带着一片赤诚,怀揣一个梦想,李晓鹏把平凡人的故事、生态人的故事写进自己的作品中,传播给更多的人。

当好记者,讲好故事,如今,我省广大新闻工作者不断践行“四力”,努力增强本领,在加快建设经济强省、美丽河北,谱写中国式现代化建设河北篇章的生动实践中建功立业。

切实转文风改作风,讲好每一个故事

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛现场。省记协供图

每一条新闻背后都有一个温暖的故事,也会有一段不为人知的采编经历。

在今年的抗洪抢险救灾报道中,保定新闻传媒中心(集团)记者齐域宽在涿州市采访十几天,走过了全市受灾严重的八个乡镇三个街道三十六个村子,看到了千里驰援的救援队、通信中断时手写信报平安的基层干部,灾后积极自救、坚持复工复产的企业……每到一个地方,一面面鲜艳的党旗,让他深切感受到团结一心、共克时艰的勇气和力量。

作为一名年轻记者,齐域宽通过手中的笔和镜头,把这种信仰的力量记录下来、传播出去,让更多的人看见、听清、记住。

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛现场。省记协供图

新闻要打动人心,就必须要深入基层,走到群众中,记录下发生在群众中的那些真实而鲜活的故事。

近年来,我省广大新闻工作者紧紧围绕中心服务大局,走基层、转作风、改文风,切实将群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,近年来推出了“冀言”系列文章、《百姓看联播》等精品力作,深受广大干部群众的喜爱和好评。

《我和保国天天说话》,是河北日报推出的一篇稿件,获得第三十一届中国新闻奖“文字通讯与深度报道”二等奖。

郭素萍朋友圈里对李保国说的话,感动着记者,也打动了读者的心——“回岗底了,苹果生产管理中心组织开果农会……”“回绿岭了,有‘小棉袄’真暖心……”“午休梦到了你,还是不放心你的果园、果农……”

语言质朴生动,感情深沉厚重,让广大读者从中感受到了亲情、思念和热爱。

一个个生动鲜活的故事,一个个历历在目的场景,打动人心、留下启示。

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛现场。省记协供图

一块长城砖,却成了农家院墙上的院墙石。在秦皇岛广播电视台教育传媒中心副主任张涵硕讲述的《一块长城砖的回家路》中,这样写道,“把这块砖送回长城只有三步,捧起它、送回去、让它别再离开,但想实现这三步却并不容易。”

长城守护员张鹤珊家的几代人都守在长城边,找回了一块块长城砖,如今开始拍短视频宣传长城;板厂峪村村民许国华发现长城砖窑遗址,吸引了大量游客慕名而来;2017年张涵硕组建了“少年长城保护”志愿者团队……

一块砖,多个故事,唤醒人们保护长城的意识,激发起传承长城文化的热情。

河北省第十届“好记者讲好故事”活动决赛现场。省记协供图

唐山劳动日报记者刘珲,10天采访亲眼见证了新疆且末牧民下山搬迁,过上新生活的幸福,采写10多篇,记录下唐山援疆团队的精彩故事。

守护青山,守护生命,守护国旗,石家庄广播电视台新闻综合频道《民生关注》栏目记者朱韶栋,将自己的亲历的“守护”的故事讲出来,呈现普通人对责任、大爱、信仰的坚守。

其实,这样的精彩故事还有很多。在“好记者讲好故事”活动中,记者将他们眼中、笔下的精彩故事,生动地讲出来、传出去。(河北日报记者 薛惠娟

责任编辑:余妍
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图