爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

【新闻早茶】津兴城际铁路今日开通运营!还有这些热点……-爱游戏ayx官网

2023-12-18 07:42:28 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

12月18日星期一

农历十一月初六

【早安你好】

◆自律能带给你容貌和气质上的改变,更能帮助你保持一种健康、积极的生活状态。自律的人,总能找到属于自己的亮光。新的一周,早安!

【封面解读】

◆津兴城际铁路今日开通运营

从中国国家铁路集团有限公司获悉,天津至北京大兴国际机场铁路将于12月18日正式开通运营,天津西至大兴机场站间最快41分钟可达。津兴城际铁路成为继京津城际、京沪高铁、京唐京滨城际铁路后,又一条联通北京与天津间的高速铁路,“轨道上的京津冀”又增添了浓墨重彩的一笔。一起来了解——

>>全长101公里 设计时速250公里

津兴城际铁路起自天津西站,途经天津市红桥区、河北省廊坊市、北京市大兴区,接入大兴机场站,线路全长101公里,其中全长47公里的胜芳至固安东段为新建线路,设计时速250公里。全线共设天津西站、胜芳站、安次站、永清东站、固安东站和大兴机场站6座车站,其中安次站和永清东站为新建车站。

>>每日开行动车组列车最高可达18列

津兴城际铁路开通运营初期,铁路部门每日安排开行动车组列车8列,天津西站至安次、永清东、大兴机场站,最快分别24分、29分、41分可达;安排开行跨线动车组列车4列,天津西站、唐山站经津兴城际首开到雄安站动车组列车。

2024年一季度列车运行图调整后,铁路部门每日安排开行动车组列车最高可达18列,后续将根据客流需求进一步优化完善列车运行方案。

>>“轨道上的京津冀”又添新彩

津兴城际铁路是贯彻落实京津冀协同发展战略的重要工程。项目开通运营后,北京至天津间将形成4条高铁通道,将进一步完善区域铁路网布局,便利沿线人民群众出行,推动京津冀交通一体化发展,对于唱好京津“双城记”,打造区域发展高地,促进京津冀协同发展具有十分重要的意义。

【省内要闻】

◆河北省发布冬季(低温寒潮)安全生产提示

12月17日,省应急管理厅发布冬季(低温寒潮)安全生产提示,提示生产经营单位立即组织深入开展隐患排查治理,在确保安全的前提下开展生产经营活动。各级各部门及时发布预警信息,加强极端天气应急预案制定和演练,全力做好突发险情应对处置。

◆河北a级钢铁企业达33家,数量居全国第一

2022年6月,河北在全国率先启动钢铁企业环保绩效全面创a行动,利用3年时间实现钢铁企业全面创a。截至12月14日,全省环保绩效a级钢铁企业达到33家,数量居全国第一。经初步测算,钢铁行业全面创a后,可减少污染物排放30%以上,为全省工业减排贡献12%以上。

◆第十四届“中国河北高层次人才引进交流大会”启动

12月16日,第十四届“中国河北高层次人才引进交流大会”在石家庄市举办。大会共发动全省包括大型国企、重点高校、事业单位,专精特新企业、知名民营企业、上市公司等在内的334家优质企事业单位参会,共发布人才需求1.2万余人。

◆唐山港货物吞吐量居世界第二

从唐山市海洋口岸和港航管理局获悉,今年1至11月,唐山港完成货物吞吐量7.62亿吨,同比增长10.03%,居世界港口第二位。

◆雄安新区融资信用服务平台上线

12月14日,雄安新区融资信用服务平台上线启动仪式在雄安新区会展中心举行。新区融资信用服务平台创新“信用信息 惠企政策 科技金融”的服务模式,着力解决银企信用信息不对称,助力金融机构提升服务中小微企业能力,降低企业融资成本,支持企业高质量发展。

【民生速递】

>>2024年全国新年登高活动(河北主会场)暨苏顺成·2024石家庄市第49届元旦长跑活动,将于2024年1月1日上午8点30分在石家庄正定长乐门文化广场开跑,报名时间为2023年12月16日10时至22日16时,报名额满提前截止,可关注石家庄体育微信公众号进行报名。

>>为方便旅客出行,秦皇岛机场将于12月29日开通秦皇岛-石家庄-昆明航线。届时,秦皇岛机场通往省会石家庄的航班将达到每日2-3班,通往昆明的航班达到每周4班。

>>2023年12月28日至2024年1月1日期间,唐山市不动产登记中心暂停办理收费类不动产登记业务和不打烊服务。不收费类业务工作日正常办理。特此提醒。

>>沧州火车站改造工程将于2023年12月20日开始,预计于2024年12月31日结束。在此期间,沧州火车站暂时停止办理客运业务。有乘坐火车出行需求的旅客可选择前往泊头站、青县站出行或由沧州西站乘坐高铁动车组列车出行。

>>最近,我省遭遇强降雪、寒潮天气,不少地区出现道路积雪结冰的情况。恶劣天气也给快递员、外卖骑手等户外劳动者带来挑战。从石家庄市多家快递网点了解到,受天气影响,快递的收寄、投递、运输等环节可能受到影响,快递派送时效会有所延迟。请予以谅解。

【速读天下】

>>为应对本轮低温雨雪冰冻灾害,工信部已组织全国信息通信行业高效做好应急通信保障工作。

>>中国疾控中心17日表示,当前我国新冠病毒感染处于较低流行水平。

>>16日,中国第40次南极考察内陆队出征仪式举行,29名队员将分别前往泰山站、昆仑站和格罗夫山地区,开展相关科学考察。

>>北京市教委发布通知,18日起,全市中小学、幼儿园、中等职业学校恢复在校学习。

>>17日,在wtt世界乒联女子总决赛中,中国队选手孙颖莎夺得女单冠军,中国队组合孙颖莎/王曼昱夺得女双冠军。

【今日天气】

石家庄:多云 -10℃~3℃

张家口:晴转多云 -18℃~-6℃

承德:晴转多云 -19℃~-6℃

唐山:晴 -12℃~-3℃

秦皇岛:晴 -11℃~-1℃

廊坊:多云 -12℃~-4℃

保定:多云转晴 -15℃~-3℃

沧州:晴 -14℃~-1℃

衡水:多云 -11℃~-2℃

邢台:多云转晴 -13℃~-1℃

邯郸:多云转晴 -8℃~0℃

北京:晴 -13℃~4℃

天津:多云 -10℃~-2℃

★打开纵览,看见美好生活!纵览新闻客户端是河北日报报业集团旗下河北新闻网、燕赵都市报联合打造的一款集新闻资讯、民生服务、商务服务于一体的综合传播平台。您可以在android(安卓系统)和ios(苹果手机移动操作系统)系统的应用商店中搜索“纵览新闻”,安装下载,开启你的“纵览”之旅!★

*您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

***********************

订阅河北手机报,

新闻天气早知道!

***********************

(责任编辑:宋娜)


责任编辑:宋娜
下一篇:
  • 2023-12-15 14:54:38
  • 2023-12-13 14:56:38

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图