爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

点赞河北|四人被困落水车中,河北两局长调研途中下水救人,被救者:救人后两人悄然离开-爱游戏ayx官网

2023-12-18 16:41:07 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

制作/王怡文


燕赵都市报纵览新闻见习记者 王怡文

12月8日下午,河北邯郸市曲周县的韩庆山一家四口驾驶一辆老年代步车出行,当行至该县南里岳镇太平村村东时,不慎发生侧翻,掉入路边河渠。当四人被困车内无法出来时,去南里岳镇调研曲周县统计局局长王利民和副局长李志刚见此情况,毫不犹豫进入水中对四人展开救援。在三名被困者成功脱险后,南里岳镇统计站长张晓鹏以及几位围观村民也下了水。经过水中几人和岸上群众一起努力,第四个人也被成功救了出来。事后,韩庆山从村干部处得知,当天下水救人的是王利民和李志刚,于是专门委托村委会将一面锦旗送到了曲周县统计局。

事情发生在12月8日下午4点多,当时王利民、李志刚和曲周县统计局科员张海娥三人驾车前往南里岳镇的企业进行调研。当他们的车经过南里岳镇太平村东进村路口时,突然有两个村民从公路西侧跑来,一边跑一边喊:“救人啦,救人啦!”正在开车的王利民正巧停在路口会车,听到有人呼救,他赶紧将车停好后下车询问情况。李志刚和张海娥也先后下了车跟了上去。在村民带领下他们向北走了20米,就看到有一辆四轮老年代步车侧翻在河渠里。“岸上有几名围观的村民,可能不清楚下面情况,不敢贸然下水。”张海娥说。

王利民(右二)和李志刚(右一)拽住落水车辆,韩庆山的大儿子(左一)正在慢慢爬出来。(张海娥/供图)

“车是侧翻在河里,我看到有人从上面车门探出头,下面车门也隐约露出一只脚。”李志刚说,他赶紧和王利民下到河渠摸索着下了水。为了更好地施救,王利民将外套脱下随手扔到了落水车辆上,并俯下身询问车内人员情况。在询问过程中,两人了解到车内一共有四人被困,其中有三个人可以正常活动,但最下面的被困者一条腿被车门卡住无法挣脱。

“这条小河看着不大,但是很深、很窄,水流湍急,一旦车再往河中央翻,人就很难再出来了,并且被困者有可能会‘呛水’出现危险。”李志刚说,他当时一直用力按住被困车辆,尽量不让车继续下沉。为了可以长时间立在河水中,王利民让岸上的村民递来一根木棍插在水中作为支撑点,防止自己滑入水中,给救援带来麻烦。随后,王利民拽住车底部车轴,李志刚则在车尾双手托住车架,两人用尽全身力气保持住车的平衡,让被困人员方便从最上面的车门爬出来。在救援的过程中,王利民二人还不断安慰车内被困人员:“没事,外边都在救你们,你们放心出来。”

很快,车内一名被困男子率先从车门处爬了出来。这个时候,几名群众也在岸上赶紧伸手将这名男子拉了上来。紧接着,车内一名被困老人也爬了出来。岸上的群众担心这位老人上不去,还递过去一根木棍让他抓住“借力”。被困车辆的重量变轻了,又一名被困男子也在王利民和李志刚协助下迅速爬了出来 。这名被救的男子正是当天驾驶这辆老年代步车的车主韩庆山。


热心村民向韩庆山父亲递上木棍协助他上岸。(张海娥/供图)

16日,韩庆山告诉记者,他是该县南里岳乡刘大寨村村民。事发当天他驾驶着这辆四轮电动车,带着72岁的父亲和两个儿子一起外出干活,在途经太平村时,因为躲避对向车辆时操作失误导致车掉入河渠。当时17岁的小儿子坐在副驾驶,父亲和30岁的大儿子坐在后座。车辆掉进河渠后,一家四口就开始尝试爬出去。当时,他和小儿子都可以打开车门,但小儿子在尝试从车门出来的过程中不慎卡住了腿。由于担心动作过大会导致电动车再次侧翻,几人只能尽可能小心尝试从上方车门往外爬,但车辆摇晃不稳,延缓了几人往上爬的速度,只能一点点尝试。期间,韩庆山一直在车内试图帮小儿子把脚拔出来。大约过了十分钟,车内的积水已经涨到了膝盖位置,韩庆山听到车外有人向他们喊话,才知道有人来救他们了。

韩庆山回忆,第一个脱险的是他的大儿子,然后是他的父亲。当他爬出来时看到有两个人站在水里拽着他的车,岸上则有不少村民正在一起帮忙。“我上来后,又有几个人下了水,准备救我小儿子上来。”韩庆山说,有村民还从家中拿来了一条弹力绳。于是,岸上村民合力抓住绳子一端,另一端钩住车轴。经过水里、岸上人员的齐心用力,车被一点点抬高,被压住的一侧车门可以打开的空间越来越大,韩庆山的小儿子终于顺利从车门处爬了出来,成功脱险。


张晓鹏(左)、王利民(中)、李志刚(右)三人帮忙将电动车往岸边拉。(张海娥/提供)

“现场下水的人除了王局长和李局长,后来在救最后一名被困的人时又有三四位村民也下了水帮忙。南里岳镇统计站站长张晓鹏因为等不到我们便出来寻找,看到正在救人也下水参加了救援。”张海娥说,考虑到自己身单力薄又没有救援经验,她当时留在了岸上一直留意救援情况不时进行提醒,并随手拍了几张现场的照片。

韩庆山告诉记者,从车辆落水到四个人全部出来大约用了30分钟,因为担心老人和孩子身体,他们被救上来后就先回了家去换衣服。等到十分钟后,韩庆山再回到现场时,发现当时下水的两人早已经悄然离开。当晚,有村干部告诉他,下水帮助他们一家四口脱险的除了有太平镇的好心村民,还有曲周县统计局局长王利民、副局长李志刚,他才清楚救人者的身份。12月12日,韩庆山委托南里岳乡刘大寨村党支部书记何治山将一面锦旗专门送到了曲周县统计局表示感谢。

“(当时)出于本心就是考虑到救人要紧,生命最重要,群众遇到这种情况都会伸出援手,作为党员干部,我们更要往上冲。”李志刚说。

责任编辑:陈亚飞
下一篇:
  • 2023-12-15 14:54:38
  • 2023-12-13 14:56:38

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图