爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利|河北以科技创新支持灾后恢复重建-爱游戏ayx官网

2023-11-19 06:18:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

派人才 立项目 送政策

河北以科技创新支持灾后恢复重建

河北日报讯(记者王璐丹)11月14日,走进顺平县腰山镇才良村沃野草莓种植基地,香甜的气息扑鼻而来。一垄垄土埂上叶厚茎肥,一颗颗饱满的草莓从绿叶中探出头来。

“灾情发生以后,科技特派员来了很多次,指导我们如何做好排水和病虫害管理,帮了大忙。”沃野草莓种植基地负责人说,草莓马上就能上市了,今年产值将超1000万元。

为支持受灾地区恢复生产生活秩序,帮助创新主体尽快投入科技创新活动,河北省科技部门出台了一系列帮扶支持举措,努力把洪涝灾害损失降到最低。

恢复生产,重建家园,离不开科技专家“把脉开方”。连日来,河北省科技厅组织科技特派员和相关领域专家,深入受灾县(市、区),为受灾农户恢复生产提供技术指导。

河北省科技厅还组织开展高新技术企业、科技型中小企业复工复产情况调查,及时梳理相关问题和需求,发挥省高新技术企业协会、科技型中小企业协会的桥梁纽带作用,积极协调会员企业开展产业链协同复工,为上下游企业提供配套产品和服务。

同时,放宽省级科技计划项目执行和验收期限。受灾企业的在研项目可申请延长1年执行期,待验收项目可申请延长1年验收期,项目因灾无法继续实施的,可按程序向省科技厅申请终止或撤销。

为防灾减灾救灾提供科技支撑,河北省科技厅聚焦洪涝灾害应急救援重大技术需求,支持了一批重点研发项目。通过组织实施防汛救灾项目,研制应急排涝水陆两栖机器人、便携式应急通信终端、防汛抗洪沙袋智能码垛机等防汛救灾装备,研发极端暴雨预警、无人机灾情实时监测、燃气预警等系统,构建河北省公路重要基础设施安全韧性监测网。

责任编辑:张永猛
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图