爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

保变电气, 助力“一带一路”沿线56个国家电力升级-爱游戏ayx官网

2023-12-19 12:34:38 来源:保定晚报

扫码阅读手机版

中国和孟加拉国“一带一路”能源电力领域务实合作重要依托项目变压器发运。

保变电气首次出口几内亚225千伏有载可调电抗器。

全球规模最大的储能项目bks-40mvar/110kv三相并联电抗器。

□保定晚报记者 闫梦隆

室外雪花飘舞,车间内员工热火朝天忙碌。

12月14日,走进保定天威保变电气股份有限公司总装车间,绕组套装、引线焊线、部件组装……一道道工序正在有条不紊地进行中,员工们干劲十足,投入在“一带一路”西非四国电力互联项目电抗器生产中。

“我正在进行的是高压引线绝缘包扎,这是变压器变压等级最高的一部分,对于操作技能要求比较高。”保变电气技能带头人、总装车间高级技师李勇笑着告诉记者,他就是职业教育的受益者。

从一个对变压器知识什么都不了解的普通退伍军人,通过接受职业教育,成长为保变电气首届技能带头人、首届保定工匠,李勇称,职业技能培训和教育对员工技能提升帮助很大。“能参加‘一带一路’项目生产,我感到十分荣幸,这是对我们工人技能的认可,也是我们对国家应尽的一份力量。”

目前,保变电气为“一带一路”沿线国家民生工程——西非四国电力互联项目,共承制7台330kv级有载可调并联电抗器,将安装在西非四国互联互通的主干输电网上。该项目横跨尼日利亚、尼日尔、贝宁和布基纳法索四个国家,建成后将有力促进西非经济共同体地区的能源一体化建设,对于中西非多个国家的经济社会发展具有重要意义。

“‘一带一路’沿线国家的经济蓬勃发展,对技术人才和管理人才的需求量不断攀升,职业技术培训显得尤为重要,我们需要培养更多懂技术、懂管理、懂外语的高素质人才。鼓励职工参与实际的项目,培养解决问题的能力,这种培训模式不仅使职业教育更加符合市场需求,也为各国产业升级提供了源源不断的人才支持。”保变电气进出口公司党支部书记、副总经理陈光晨说。

多年来,保变电气对于职工技能培训和教育非常重视,2800多名产业工人中,初级工以上技能等级人员占七成左右。

2019年,保变电气成为河北省第一批职业技能等级认定试点单位,具备了独立开展员工技能培养、考核、认定的资格和能力。同年,成为河北省第一家独立开展高级技师等级认定的在冀央企,有49名员工参加了试点改革后的第一次评审。截至目前,保变电气共组织1100余人参加了初级工至高级技师5个等级的培训和考核认定。

1998年出生的高晨,是保变电气总装车间套焊二组的一名员工,进入公司后,经过不间断的职业培训和学习,已经多次参与到“一带一路”项目生产之中。

“在大师工作室,通过技能大师和技术人员的讲解,我学到了很多理论和实操知识,平时工作中师傅们也教给我很多技巧。”25岁的高晨说,今年他们组接到了很多“一带一路”产品的生产任务,比如西非的项目,能够参与其中,他非常激动。

“做这些项目的时候,我都严格要求认真对待,用师傅们平时教我的知识,努力做好每一个地方,包扎好每一处绝缘,因为作为出口产品,要对得起咱们中国制造的质量。”高晨说,保变电气依托职业技能鉴定集中培训、生产车间业务培训、技能大师工作室与劳模(工匠)创新工作室技能提升培训、班组生产实务培训、师带徒培训等多级职业培训模式,从图纸识别、技能操作、风险点讲解等方方面面的培训,让员工更好地掌握职业技能,提升职业能力。

一批批职业人才的培养,为保变电气注入了源源不断的动力,使其更好地助力“一带一路”沿线56个国家电力升级。

保变电气首次出口几内亚的225千伏有载可调电抗器,助力几内亚内陆地区缓解电力短缺问题,加大当地能源输送能力,积极推动与邻国电力系统的互联互通,对整个西非地区的发展具有重要战略意义。

保变电气承接的中国和孟加拉国“一带一路”能源电力领域务实合作重要依托项目变压器——孟加拉国帕亚拉2×660兆瓦燃煤电站7台dfpz-270兆伏安/400千伏主变压器和1台sffz-80兆伏安/400千伏启动备用相变压器,助力孟加拉国成为第一个全国通电的南亚国家,进入了电力全覆盖的新时代。

保变电气为全球规模最大的储能项目——沙特红海新城储能项目承制的2台bks-40mvar/110kv三相并联电抗器,助力沙特打造全球清洁能源和绿色经济中心。

……

十年来,在市委、市政府大力支持下,保变电气积极服务共建“一带一路”,加紧融入双循环新发展格局,在“一带一路”沿线布局,产品成功出口到50多个国家和地区,实现了从印度、孟加拉、巴基斯坦、越南、老挝、菲律宾、加纳等“一带一路”沿线国家,再到覆盖发达国家高端市场。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。在建设开放包容、互联互通、共同发展的世界中,保变电气助力保定制造在共建“一带一路”中留下了属于它的浓墨重彩。


责任编辑:余妍
  • 2023-12-15 14:54:38
  • 2023-12-13 14:56:38

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图