爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

邢台市以“设计之力”打造企业发展新优势——工业设计赋能制造业强市-爱游戏ayx官网

2023-12-19 12:35:14 来源:邢台日报

扫码阅读手机版

本报记者周林通讯员侯伟伟 李院红

日前,在市经开区的润泰救援装备科技河北有限公司车间,一台“小坦克”吸引眼球,这款消防机器人通体鲜红,高高架起的炮管像装甲车,不仅颜值高,更是科技与力量的完美结合,入围了国际顶尖设计奖项——德国红点奖。

这款消防机器人的“走红”,就是工业设计带来的利好。工业设计是指对工业制品的外观、结构、功能等方面进行“二次加工”,让产品更美观、更实用、更符合消费者使用习惯,进而创造高附加值。

近年来,随着我市制造业升级转型步伐加快,工业设计也越来越受重视,在撬动产业变革、提升竞争力方面发挥着越来越重要的作用。今年,我市新创建国家级工业设计中心2家,新增数量居全省第2。截至目前,累计创建省级以上工业设计中心6家,市级工业设计中心22家。

聚合创新设计引领企业发展

“这款速食0油炸,热量相较传统油炸方便面减少约三分之一。你看它的包装,碗体的设计利用了人体工程学原理,可以单手拿起。热封盖的小舌头,完美适配大小和撕力。”近日,在今麦郎食品股份有限公司,工业设计中心主任宦然向记者介绍在第六届中国国际工业设计博览会上展示的拉面范速食面。

在此次博览会上,润泰救援、今麦郎食品2家企业被授牌国家级工业设计中心,实现我市国家级工业设计中心“零的突破”。

作为首个获得国家级工业中心认定的方便速食企业,近年来今麦郎食品通过对生产流程进行改进、优化,对产品口感、包装、工艺等多维度把控,不断提升产品的研发及工艺设计水平。

市工信局副局长徐学辉表示,工业设计是制造业的先导环节,是产业转型升级的重要引领。市委十届七次全会提出,要坚持工业立市不动摇,重塑制造业强市风采。我市重塑制造业强市风采,离不开工业设计的赋能。

事实上,当前已有不少企业通过深耕工业设计尝到甜头。

邢台海裕锂能电池设备有限公司研发制造的nob设备,创新利用压延方式解决了极片辊轧生产的断带问题。河北铸诚工矿机械有限公司的智能制浆站设备,运用数字智能化注浆控制技术,完成符合注浆施工工艺的浆液配比要求。河北三厦厨具科技有限公司设计的小鹿、甜甜圈、八角等系列铸铁搪瓷炊具在中国国际工业设计博览会上一经展出,便深受大家喜爱……这些公司创建工业设计中心,将科学与艺术结合,让产品在市场脱颖而出。

典型引领提升制造业竞争力

邢台是制造业大市,形成了市经开区装备制造、隆尧食品、清河羊绒、临西轴承、平乡自行车、沙河玻璃等多个特色产业集群,为工业设计发展提供了广阔的土壤。目前,我市已形成了创新体系初步构建、设计能力不断提升、成果转化效果提高、人才聚集效应初显的良好发展格局。

与其他发达省市相比,我市工业设计存在哪些差距?

采访中,不少业内人士表示,与大型企业相比,中小企业更需要工业设计来提升企业竞争力。但现实是,部分企业对工业设计认识模糊、不了解,不知道如何开展工业设计。

为了让更多企业认识、了解、运用工业设计,今年以来,市工信局会同有关部门开展工业设计进企业进园区进集群、工业设计专家行活动30余场次,聚焦产品开发、包装升级、质量提升、品牌打造、市场营销等进行设计服务。持续开展工业设计中心梯度培育活动,聚焦行业龙头企业、“领跑者”企业等,积极组织指导有条件的企业、设计机构开展市级以上工业设计中心创建工作。总结形成了今麦郎拉面范、润泰救援水罐消防车等20余项工业设计赋能产品案例,展示品牌发展新成果新形象。

同时,市工信局积极组织企业参加工业设计博览会展品展台评优活动,以“赛”促新,带动企业借助工业设计去牵引生产要素集成创新,开发出新品类、创造新市场、催生新业态。在第六届中国国际工业设计博览会上,今麦郎食品获评优秀展示单位(展台优秀搭建奖),系全省唯一。

招才引智赋能企业迈向高端

近日,市工信局、市众联工业设计创新中心举办高级职业经理人之工业设计专题培训会,邀请省工业和信息化发展研究院企业创新发展(工业设计)研究部主任何铭,向我市工业企业宣讲工业设计理念和政策。

以此次专题培训会为例,我市正在工业设计的人才培养、生态营造方面下大功夫。

市众联工业设计创新中心是在市工信局、市经开区指导下成立的一家服务平台,主要为企业提供设计、研发、推广、品牌建设等服务。该中心围绕我市制造企业需求,招才引智,聘请中央美院、北京交通大学、河北工业大学、燕山大学等高校专家学者为智库专家,建立产学研成果转移通道;引入深圳朗图、深圳立意、秦皇岛爱陶器等14家优秀国内设计机构,为我市提供设计与产业对接服务。还引进3家北欧设计机构,建立合作联盟,为我市引进国际设计资源,传递国际设计理念和设计力量。

该中心相关负责人郝智博告诉记者,在企业调研时发现,一些企业的产品不够时尚,还有一些企业主要做代加工,没有自己的品牌,利润微薄。

这些制造企业的困境,正是工业设计所要解决的问题。

位于任泽区的立德尔炊具股份有限公司,借助工业设计,帮助产品“涨颜值、提气质”。经市众联工业设计创新中心牵线搭桥,立德尔公司与苒滕河北设计有限公司合作,推出多款铸铁系列产品,不仅具有富含铁元素、蓄热能力强等特点,还满足了现代厨房美观、个性化的需求。


责任编辑:余妍
  • 2023-12-15 14:54:38
  • 2023-12-13 14:56:38

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图