爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

拜人民为师-爱游戏ayx官网

2023-12-19 12:36:50 来源:河北共产党员网

扫码阅读手机版

近日,人民日报发表题为《“必须自觉拜人民为师”》的文章,讲述了习近平同志“既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言”的以人民为中心的工作方法和情怀,指出要“拜人民为师,向人民学习”。广大党员干部都要自觉学习这种工作方法和情怀,自觉拜人民为师。

拜人民为师要端正态度。有的年轻干部认为自己上过大学,有知识有文化,不把群众放在眼里;有的工作多年的“老干部”,自恃有资历有经验,有时自以为是、自以为“师”,“拍脑袋”决策,听不进群众意见;有的领导干部借口工作繁忙,很少深入基层群众,即便是下去调研,也是“蜻蜓点水”“走马观花”,这些人在不知不觉中疏远了人民群众、脱离了人民群众。人民是历史的创造者,人民是最好的老师,基层是最生动的课堂。广大党员干部要端正态度,从内心尊重人民,把人民放在心中最高位置,常怀“空杯心态”,真心实意拜人民群众为师,甘当人民群众的“小学生”,认认真真向人民群众学习和求教。

拜人民为师要求真务实。拜人民为师归根结底是为了掌握更多技能,练就过硬本领,更好为人民服务。拜人民为师不能只下表面功夫、做表面文章,要静下来、融进去。人民群众中蕴含着无尽的聪明才智。广大党员干部要抛开私心杂念,排除俗务干扰,静下心来,走近群众更要走进群众、融入群众,放下架子、俯下身子,经常与群众见见面、聊聊天,向群众学习知识、同群众讨论问题、与群众交流心得,向能者求教,向智者问策,汲取才智和力量。同时,既要做知识的“存储器”,又要做知识的“处理器”,在学习实践中获得真知识、总结金点子、闯出新路子,不断提高自身的理论水平和实践能力,持续砥砺品格、增长才干,练就真本领,勇挑重担子。

拜人民为师要不忘初心。我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改善、人民权益是否真正得到了保障。广大党员干部要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,干在实处、走在前列,了解群众在想什么、在做什么,摸清他们的想法和需求,与群众学在一起、想在一起、干在一起,努力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。同时,要坚持结果导向,聚焦群众的急难愁盼,用学到的本领把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。广大党员干部要自觉拜人民为师,深入基层、深入群众、深入实际,问需于民、问计于民、问效于民,把人民的智慧和力量凝聚起来,形成坚不可摧的强大力量,在新时代新征程奋勇前行。(魏春生)


责任编辑:余妍
  • 2023-12-15 14:54:38
  • 2023-12-13 14:56:38

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图