爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

打造绿色发展新引擎 ​1至9月河北可再生能源发电量同比增20.8%-爱游戏ayx官网

2023-11-20 06:31:36 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

1至9月全省可再生能源发电量同比增20.8%

把绿色能源打造成绿色发展新引擎

11月8日,随着冀北清洁能源基地今年最后一笔绿电交易完成,该基地全年绿电交易量达193亿千瓦时,同比增长了一倍多,绿电交易量居全国首位,相当于节约标准煤629.67万吨,减少二氧化碳排放量1637.13万吨。

地处河北北部的冀北清洁能源基地,是我国“十四五”规划的九大清洁能源基地之一。目前,基地有新能源场站300余个,新能源统调装机占比达73%,全国领先。预计到“十四五”末,基地新能源装机将超过8000万千瓦,占比突破80%。

实现“双碳”目标,能源是主战场。

立足资源禀赋,河北聚焦建设新型能源强省,着力构建“风、光、水、火、核、储、氢”多能互补的能源格局,加快构建稳定可靠、多能互补的能源体系,助力京津冀重塑能源格局和绿色转型发展。

今年以来,河北以“三个一千”(能源领域投资规模突破1000亿元,可再生能源并网装机新增1000万千瓦以上,可再生能源发电量达到1000亿千瓦时以上)为抓手,对280个能源项目进行全链条服务和全周期管理。1至9月,全省能源领域固定资产投资同比增长17.1%;可再生能源发电量达1012亿千瓦时,同比增长20.8%。

围绕风光等新能源开发,河北省完成了《河北省新能源发展促进条例》立法工作,同步制定配套政策措施文件,开展全省风电光伏资源普查,全力推进风电光伏项目建设进度。目前,河北的风电、光伏装机总量已达7296.8万千瓦,力争年底达到8200万千瓦。

面对新能源大规模并网消纳难题,河北逐步健全新能源消纳利用体系,促进能源消费的清洁化和多元化。

“游龙”穿隧道,高峡出平湖。10月20日,燕山深处,“超级充电宝”丰宁抽水蓄能电站最后一台机转子吊装完成。

“用电低谷时,富余的风光电能把下水库的水抽到上水库;用电高峰时,再从上水库往下放水发电。”丰宁抽水蓄能有限公司副总经理吴培枝说,该电站计划于2024年实现12台机组全部投产发电,年发电量达到66亿千瓦时,相当于河北5天半的全社会用电量。

省能源局相关负责人介绍,河北扎实推进抽水蓄能电站项目,全省在建抽水蓄能项目达到11个,并推动张家口290万千瓦源网荷储数一体化示范项目建设,加大太行山脉沿线城市可再生能源电解水制氢项目开发力度,加快新能源消纳利用。

实现“双碳”目标,推进高耗能行业重点领域节能降碳是关键。

自今年5月实现安全连续生产以来,河钢集团张宣高科科技有限公司的氢冶金示范项目迎来一批批参观者。该示范工程一期于去年12月全线贯通,这是全球首例采用“焦炉煤气零重整竖炉直接还原”工艺技术的氢冶金示范工程,标志着河北钢铁行业由传统“碳冶金”向新型“氢冶金”转变迈出关键性步伐。

在雄安这座未来之城,“会发电”的雄安站充满科技范儿。

雄安站站顶铺有1.77万块多晶硅光伏板,采用“光伏建筑一体化”的方式设置发电系统,可实现“自发自用、余电上网”,年均发电量580万千瓦时,每年可减少二氧化碳排放4500吨。

在工业领域推进绿色制造,在建筑领域推动节能降碳,在交通领域加快形成绿色低碳运输方式,向绿而行的河北故事不断演绎新篇章。

“十三五”时期,河北累计压减退出炼钢产能8212万吨、火电产能234万千瓦,单位地区生产总值能耗下降22%。2022年,煤炭在河北能源消费总量中的占比约为66%,比2012年下降约22个百分点。

在“双碳”背景下,如何把资源优势转换为产业优势,形成新的经济增长点?开辟清洁能源装备产业新赛道,成为河北多地的选择。

张家口市着力打造以可再生能源为核心的产业集群,引进亿华通等30家新型能源高端装备制造企业,形成智能风机、高效光伏组件等多个产业链条。

唐山市引进光伏制造、风电装备制造、大容量锂电池、氢燃料电池等新型能源装备制造项目,打造特色鲜明的临港高端装备制造基地。

承德市与明阳智能、远景能源、金风科技等头部企业,组成招商联合体,建设清洁能源装备制造产业园,打造陆地风机产业集群。

追风逐日,创新驱动。河北正努力把绿色能源打造成绿色发展的新引擎。(河北日报记者冯阳)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图