爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

记者走基层 | 雄安史家胡同小学“双师课堂”现场:京雄小学生 同上一堂课-爱游戏ayx官网

2023-11-20 06:45:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

京雄小学生 同上一堂课

——雄安史家胡同小学“双师课堂”现场探访

11月6日的“双师课堂”上,雄安史家胡同小学的学生踊跃回答问题,并与北京的学生视频交流。 河北日报记者解丽达摄

“各位北京史家和雄安史家的同学们,今天我们用一种特殊的形式,隔空连线上一节‘双师课’,讲一讲神话故事《精卫填海》……”

11月6日14时40分,雄安史家胡同小学录播教室里,四年级语文老师张亚芳携手北京史家胡同小学的李洋老师,开启了她的首场“双师课堂”。

环顾教室,大屏幕、收音器、麦克风、摄像头……各式各样的多媒体设备将这间教室变得很“智慧”:京雄两地的师生可以隔着屏幕对话,同步开课、实时互动。

教室前方的黑板前,一块大大的显示屏被分为好几个场景:教学板书、北京史家胡同小学的师生以及雄安史家胡同小学的师生。细心观察你会发现,两地的学生课桌都是一模一样。

整堂课被分为两个段落,分别由张亚芳、李洋来主讲。其间,屏幕两端的同学们都可以举手回答问题,还相互点评、相互启发。

“精卫从遥远的西山上,衔着小小的石头和木头,一路飞往东海,它可能会遇到怎样的困难?先请雄安的小朋友们来讲讲。”“我觉得它会遇到狂风和海浪……”

“北京的同学们,对于雄安的同学讲的故事,你们有什么建议?”“我觉得他讲得非常流利,我想给他提个建议:精卫长什么样子再讲清楚一些……”

“虽然生活在两座城市,但通过这样的方式极大拉近了距离。”张亚芳说,这堂课她准备了好多天。其间,她和北京的李洋老师在线上进行了6次教研,精心设计课堂上的每一个环节。

“我很珍惜来雄安工作的机会,在这里平台更大,学到的东西更多。”张亚芳告诉记者,她原来就职于保定市蠡县第二实验小学,拥有20年语文教学经验,曾被评为保定市小学语文学术和技术带头人、保定市名师等。

虽然自身是一位从业多年的优秀教师,张亚芳还是对北京史家胡同小学成熟的教研体系啧啧称赞:“小学语文的教学,北京的老师是按照单元整体设计、整体把握,使学生学习目标更加明确。‘双师课堂’的开展大大带动了京雄两地教师的深度教研,让我们在实践中拓宽教学视野,提高了教育教学水平。”

据悉,北京史家胡同小学派出“3 1”团队(1名执行校长、2名校长助理常驻,1名副校长每月定时到新区)进驻雄安,并为雄安校区的每一位教师配备了指导教师,实施一对一专业导师培养模式。

张亚芳在北京的指导教师叫赵苹,对她的指导非常细致。“赵老师设计了试卷分析表格,专门统计学生每道题得失分情况,我直接把表格‘移植’过来使用,对学生有了更全面的了解。”张亚芳说。

“我们在教材、教研活动中,最大程度保持与北京的一致性,组织开展双向教研活动,帮助雄安校区的年轻教师快速成长。”来自北京史家胡同小学的雄安史家胡同小学校长助理化国辉介绍,本学期他们计划为3至5年级的学生开设18节“双师课堂”,采用现代信息化手段让雄安与北京两地的孩子们“同上一堂课”,互促交流、共同进步。(河北日报记者解丽达)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图