爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

​部分呼吸道疾病症状相似,专家提醒:先诊断再用药,不要靠猜-爱游戏ayx官网

2023-11-20 06:49:43 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

部分呼吸道疾病症状相似,专家提醒

先诊断再用药,不要靠猜

“咳咳咳……”11月16日,记者在石家庄市探访部分医院呼吸科门诊和社区卫生院看到,诊室、候诊区以及医院走廊上人来人往,候诊座位上坐满了家长和小朋友,咳嗽声此起彼伏。

随着各地陆续入冬,呼吸道疾病进入高发季节,多种呼吸道疾病交织叠加。很多医院呼吸科门诊就诊数量增加,引发了人们的关注。

记者采访了解到,这段时间,河北医大一院呼吸内科每日门诊量为100多人次,比9月份多出了40多人次,中学生占比达三分之一左右;省儿童医院呼吸道疾病日门诊量为2000人次,比9月份增加了1000多人次,患者以5岁至14岁的儿童为主。大部分患者是肺炎支原体感染和流感。

河北省流感流行期为每年的10月份至次年3月份。“流感是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。目前流感活动处于流行季水平。”省疾病预防控制中心病毒病防治所主任医师李岩介绍。

肺炎支原体是我国社区获得性肺炎的重要病原体之一。“每年秋季高发,儿童、青少年易感,肺炎支原体主要通过呼吸道飞沫传播,因此在无防护情况下,人口密集场所会集中流行。”对于一些人靠猜测用药的行为,河北医大一院呼吸内科副主任贾京亮认为“不可取”,因为肺炎支原体、流感病毒等引起的疾病症状相似,建议在确诊病原学后进行治疗。

在省儿童医院呼吸专业诊区,石家庄市民张女士说,她女儿在上二年级,前几天突然发起高烧,一直咳嗽,吃了退烧药和阿奇霉素后倒是退烧了,但过了两天又开始咳嗽,而且孩子的一些同学也开始发烧咳嗽,“我们怀疑孩子是肺炎支原体感染,就带她来检查了。”

“如果孩子持续发烧,体温没见好转或病情反复,而且出现明显咳嗽、呼吸频率增快,伴有呼吸困难、喘息、发绀、恶心、呕吐、腹泻、头痛、抽搐等情况,要及时就医。”贾京亮认为。

李岩也持有同样的观点,“流感起病急,大多为自限性,但在孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群中,可因肺炎等并发症或基础疾病加重发展成重症病例,须及时就医。”

当前,网上关于支原体肺炎、流感等话题的热度居高不下,更有传闻称阿奇霉素断货了。“医院没有出现阿奇霉素等药品断供的问题,不管是进口药还是国产药都没有断货。”省儿童医院门诊部主任姚洁告诉记者,目前,该院呼吸科18个诊室全部开放,而平时开放12个,他们还开通了绿色通道,尽最大可能让急危重症患者得到及时治疗。

医务人员忙忙碌碌“治已病”,群众也应注重“防未病”。

“接种流感疫苗是保护自己和家人免受流感感染、减少流感相关严重并发症和死亡最为经济、有效的手段。特别是老年人、慢性基础性疾病患者、医务人员、儿童等高风险人群建议优先接种。”李岩表示。

采访中,专家和医生认为,大家只要掌握常见呼吸道传染病的基本知识,日常生活中采取科学的预防方法,就能降低感染和传播风险。要尽量减少到人员拥挤或者密闭的公共场所,避免近距离接触患者;保持良好卫生习惯,勤洗手、常开窗通风;保持科学饮食起居,积极锻炼身体,提高机体免疫力,同时根据气候变化适量增减衣物。

“如出现流感样症状应注意多休息、多喝水。”姚洁建议,大家最好不要带病上班、上课,家中如果有人患病,要适当做好隔离工作,接触家庭成员时应佩戴口罩。(河北日报记者赵建)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图