爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

​“山海关菜把式”有了新招式-爱游戏ayx官网

2023-11-20 06:50:36 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“拔萝卜喽!”11月1日早8时许,在秦皇岛市山海关区孟姜镇回马寨村的一块农田里,“山海关菜把式”杜建波招呼十几名工人下田收萝卜。“这是冰淇淋萝卜,合作社刚引进的新品种。”杜建波说,自己今年种了5亩冰淇淋萝卜,能收入13万元左右。

2011年,菜农杜建波加入了山海关区忠伟蔬菜专业合作社。十多年来,在合作社的统一管理下,他种植出的优质精品蔬菜从来不愁销路。如今,他除了经营6个大棚,还同时进行露天蔬菜种植,年收入四五十万元。

20世纪80年代末,山海关区涌现出很多蔬菜种植能人,当地人称他们为“菜把式”。山海关区忠伟蔬菜专业合作社把这些“菜把式”联合起来,很快为本地蔬菜打开了市场。

“以前的‘菜把式’只会种,市场需要什么、如何销,他们并不知晓,经济收入很不稳定。”山海关区忠伟蔬菜专业合作社理事长李伟说,“现在,合作社推广绿色蔬菜种植模式,实行统一生产经营、统一种苗、统一技术标准、统一供应农资、统一销售的管理模式,产供销‘一条龙’,经济效益更有保障。”

今年10月底,李伟以山海关区忠伟蔬菜专业合作社为建设单位申请的“山海关菜把式”获批2023年河北省省级劳务品牌,是今年秦皇岛市唯一获批省级劳务品牌。

现在,“山海关菜把式”成了蔬菜种植、收购、销售全链条参与者的代名词,“老把式”有了新招式。

“快来尝尝,这个萝卜又甜又脆,一点儿都不辣。”11月1日,一支团建队伍到合作社参观、采摘,李伟招呼大家品尝冰淇淋萝卜。

除了冰淇淋萝卜,合作社还引进了根芹、球茎茴香、西兰苔等十余种蔬菜新品种。香笋、菜心、佛手瓜、羊肚菌……在“山海关菜把式”手里,这些南方餐桌上的常见菜,如今已在山海关区实现大面积种植。

“北方冬季蔬菜品种偏少,老百姓餐桌上最常见的就是土豆、萝卜、大白菜。”李伟说,目前合作社引进种植的南方蔬菜,尤其是叶菜类,在市场上格外受欢迎,远销东北、京津冀和华中、华东等地,供不应求。

为给入社农户吃下“定心丸”,合作社还推行“享利不担险”的经营模式,与农户约定保护价格,收购时保证按照合同签订时的订单价执行,且让全体入社农户参与入股分红。

“对农户来说,这种‘享利不担险’的经营模式,既降低了种植成本,又提高了种植效率,还化解了销售风险。”李伟说,目前,“山海关菜把式”劳务品牌已覆盖山海关区及辽宁绥中县的40余个行政村,带动农户8000户左右;蔬菜种植面积2万多亩,年产量3万多吨,年销售收入6000万元以上。(河北日报记者张辉)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图