爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

真棒!河北49岁环卫大姐在京与外国友人交流无障碍走红-爱游戏ayx官网

2023-11-20 06:55:34 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

燕赵都市报纵览新闻见习记者 王怡文 袁欣悦

近日,一位身穿橘黄色工作服,手拿扫帚,操着一口流利英文为外国人指路的北京环卫大姐在社交平台走红。这位环卫工人叫张建娜,来自河北保定安国的农村。2012年,在北京打工的张建娜来到北京三里屯使馆区从事环卫工作,因常有外国人问路让她陷入窘境,于是开始自学英语。经过近十年的学习,张建娜的英文单词积累已有3000个左右,可以和外国人进行无障碍交流。张建娜称,退休后她想回到老家,利用自学的英语为家乡旅游做推荐。

张建娜在擦拭果皮箱。(受访者供图)

北京市亮马河南路至朝阳北路、东三环至新东路路段范围沿路区域的清扫保洁由张建娜和她20个同事轮流负责,这片区域除三里屯商圈外还有56个大使馆。初冬时节,北京市朝阳区三里屯东五街金黄的银杏树吸引众多游客驻足观赏,张建娜和她的同事们负责清扫地面上的落叶,维护道路的整洁。

张建娜的老家是河北省保定市安国市郑章镇新安村,高中毕业后她只身一人到北京找工作。初到北京时,由于文化程度不高,张建娜做过销售、服务员等多个短期工作,直到2012年才正式成为一名环卫工人。

张建娜被分到了三里屯使馆区负责清扫工作。在工作中,张建娜很快就发现了问题,虽然上学时学过英语,但遇到外国人问路或询问如何办签证时,自己总是因为无法交流而手足无措,即便对这片区域了如指掌,也无法帮助到对方。

语言交流上的尴尬,让张建娜萌生出再次重拾英语的想法。张建娜表示,高中毕业的她会一些简单的英语,但是工作后很长时间没有使用过,已经忘记得差不多了。

“我一开始学习英语的目的很单纯,就是为了帮一些外国朋友,告诉他们使馆在什么位置,路怎么走。”张建娜说,英语是一个桥梁,她代表着首都环卫工人的形象,向外国朋友介绍北京、做好服务是她的责任和义务。

2014年,张建娜正式开始自学英语,这个时候她已经40岁。由于工作很忙,她就在上班休息时间或者回家后学习。碰见不会说的英文,会下意识记录下来,再利用软件查找学习,不断进行英语知识的积累。

这几年,张建娜还会通过刷刷短视频平台上的英语短视频进行学习,拓宽自己的知识面。

张建娜说,近十年英语的学习,她从大女儿一年级英语课本上的单词学到了全国大学英语四级考试的英语单词。自己的英文单词积累有3000个左右,已经可以用英语和外国人进行无障碍交流。

“学习英语之后让我变得更加自信了,为大家服务让我很幸福,也在其中证明了自己的价值。”张建娜说。

今年是张建娜加入环卫团队的第11年,她已经是北京环卫使馆班班长,并先后荣获2021年度“河北省最美农民工”,2022年度“首都劳动奖章”,她的家庭还荣获2022年度“朝阳区最美家庭”。今年上半年,经北京市朝阳区环境卫生服务中心推选,张建娜经过层层选拔,先后获得市、区级“优秀宣讲员”称号,并被选为市、区宣讲团成员,参加全市巡回演讲。她用朴实真挚的情感,讲述了自己入职环卫多年来自学苦练外语“技能”,提高业务水平的真实故事和感人事迹。

北京市朝阳区环境卫生服务中心一队工会主席支丽说,作为新时代的环卫工,张建娜在爱岗敬业、吃苦耐劳和模范带头方面都表现出色。

张建娜说,她的父亲已经去世,母亲在老家居住,大女儿也在老家上高中。如果有机会,她想退休后利用自己的外语特长,推荐家乡的旅游,“也为咱河北的发展贡献一份力量。”

责任编辑:程涵
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图