爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

到老乡家里串门|在乐器村奏幸福曲-爱游戏ayx官网

2023-11-20 12:48:27 来源:冀云

扫码阅读手机版

长城网·冀云客户端记者 张梅胜 卢婉凤 张文婧

“南有周庄,北有周窝。”周窝说的便是衡水武强县的周窝音乐小镇。 这是一座普通的中国北方村落,然而落日余晖中,村口大喇叭传出的萨克斯名曲《回家》,又让这里散发出了西式格调。

作为中国管弦乐器生产基地,这些年,周窝村的不少村民从农民“跨界”成了乐器红人,不仅吹得好曲子,也做了一手精细的乐器活儿。周卫仓就是其中的一位,今儿就去找他串个门。

周卫仓演奏萨克斯。长城网·冀云客户端记者 张文婧 摄

“我们武强的西洋乐器种类可多了去啦,有长笛、小号、长号、抱号、单簧管、双簧管……”周卫仓满脸自豪。

“我主要做的是萨克斯的生产、维修和定制。”说起萨克斯,周卫仓一下就打开了话匣子。

“上世纪80年代,俺们村的水龙头厂转型做乐器配件,上小学时我第一次听到西洋乐器的声音,感觉特别好听,经常一放学就到厂子外边听里边的师傅吹萨克斯,那时就深深迷恋上了萨克斯曲。18岁那年就进乐器厂车间当了学徒,学组装萨克斯。干了几年以后,我觉得应该出去闯一闯,顺便学习下技术,把乐器做到更好,我便先后去了山东、天津的乐器厂。”周卫仓说,“如果不会演奏,自己做出来的萨克斯也就不知道好坏。”于是他开始有意识地学吹萨克斯,在厂子里遇到了一位科班出身的老师,在老师的帮助下,周卫仓渐渐熟悉了乐理、音阶这一系列的东西。

周卫仓包装萨克斯。长城网·冀云客户端记者 卢婉凤 摄

“到了2012年,我们村开始打造音乐小镇,各种音乐工作室不断入驻,当时我觉得这是一个机会,决定返乡创业,这样就有了现在的‘小周工作室’。”说着,周卫仓指引记者来到了工作室。

走进小周工作室,房间不大,却简朴整洁。3个工作台依次摆放,墙上挂满锉刀、刻刀等制作工具,屋内发出“沙沙”的打磨声。“一支萨克斯拿在手上整体感觉好,从按键弹簧的力度到音准音色,都得完美才行。”周卫仓说。

在他的工作室,从萨克斯的外观、键型键位到乐器的材质、音色都能定制。因为技术过硬,周卫仓制作的萨克斯根本不愁卖,价格从千元到过万元不等,产品销往全国各地,甚至出口国外。

周卫仓网上直播维修萨克斯。长城网·冀云客户端记者 卢婉凤 摄

说话间,周卫仓的电话不时响起,有定制萨克斯的,有咨询怎么维修的。“订货特别多,说实话虽然很累,但是我们真的很幸福。”周卫仓难掩内心的喜悦:“从我回来创业到现在,挣的钱比以前多了很多。现在在家里边还能守着老人孩子,都能照顾到,而且还打造了我们自己的品牌。”

如今,制作萨克斯、吹奏萨克斯、维修萨克斯,几乎是周卫仓的全部生活。白天干活儿,晚上他就通过视频直播免费教网友吹奏萨克斯、维修萨克斯。周卫仓说:“未来,我要把萨克斯做得更加高端、更加专业,让国人用上更好更多的‘中国造’萨克斯,这样使用起来更舒适,而且售后也更方便!”

责任编辑:程涵
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图