爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

河北秦皇岛:文旅融合拥抱“诗和远方”-爱游戏ayx官网

2023-11-20 13:11:01 来源:秦皇岛新闻网

扫码阅读手机版

秦皇岛日报 记者 胡月达

近年来,河北省秦皇岛市北戴河新区以满足游客多样化、差异性和高品质需求为导向,创新“旅游 ”融合发展新模式,开发“独创性、话题性、体验性”特色文旅项目,推动文旅产业紧跟潮流、换代升级,成功打造了一批极具影响力、传播力和吸引力的现象级旅游产品,有力推动旅游市场热度不断升高。

目前,到北戴河新区休闲度假,已成为一种度假新时尚和新潮流。

打造新模式,推动旅游“由景区向社区”延伸

开发“海边社区 旅游度假”新模式。北戴河新区创新“社区即景区”“小社区大旅游”理念,依托82公里海岸线、22万亩森林湿地生态优势,创新开发特色社区旅游新模式,坚持融“丰富的生活配套、完善的旅游要素、优质的服务水平、丰满的精神空间”于一体,成功打造火遍全网的阿那亚、蔚蓝海岸、渔田七里海等一系列高质量旅游度假社区。2022年,阿那亚以极高审美和精神价值成为国内休闲度假热门目的地,荣登北京人最喜欢的休闲度假目的地榜首和全国休闲度假八个优秀案例之一。2023年春节,马蜂网华北地区热门旅游目的地评选,阿那亚荣登人文类榜单第二名,排名仅次于故宫。

渔岛g秀表演。
渔田七里海度假区商业街区。
蔚蓝海岸,猫的天空之城。

创新“情怀社区 文旅演艺”新业态。依托阿那亚社区,北戴河新区精心打造国内首个海边戏剧节,每年将数百位中外艺术家和数万名参与者集结海边,已成功举办3届。此外,阿那亚社区每年举办“阿那亚海浪电影周”“阿那亚音乐节”等各类演艺文化活动2000场次以上,吸引游客200万人次,阿那亚演艺入选全国旅游演艺精品名录。远洋蔚蓝海岸社区通过举办音乐节、开海节、艺术节等活动,每年吸引游客150余万人次。渔田七里海度假区推出《渔人拾光》等户外大型实景演出和媲美迪士尼的烟花秀,在功能、业态、运营等方面填补了秦皇岛市多项空白,吸引了大量媒体流量和可观客流。北戴河新区文旅演艺产品声名鹊起,受到国内乃至国际演艺爱好者拥趸。

阿那亚ucca沙丘美术馆。

打造“人文社区 文化休闲”新空间。精心打造的孤独图书馆、ucca沙丘美术馆、猫的天空之城等10个新型文化空间,每年举办100余场国内外艺术家艺术展、读书会、朗诵会等,吸引大量青年游客,成为北戴河新区文化旅游新名片。

擦亮新名片,推动旅游“由陆地向海洋”延伸

擦亮“帆船之城”名片,打造“冲浪旅游”打卡地。充分发挥优质海岸适合帆船帆板运动的优势,凭借帆船帆板行业公认的“优秀海上赛场”知名度,北戴河新区大力发展帆船帆板、尾波冲浪等海上体育运动产业,实现中帆协北方总部基地、北京航海中心相继落户;高标准建设阿那亚海上运动中心、海纳山帆船游艇中心,连续三年全力保障国家帆船帆板队开展夏训,高水平举办全国帆船器材装备交流会、中国帆船发展交流会等行业活动,北戴河新区的冲浪旅游成为北方旅游时尚新名片。

阿那亚风筝冲浪艺术节。

培育“水上运动”主体,打造“海上冲浪”新线路。北戴河新区培育水上运动经营市场主体11家,其中帆船帆板经营主体9家,尾波冲浪运动经营主体2家。“北戴河新区帆船航海海钓温泉体育旅游体验线路”入选“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”,蔚蓝海岸帆船航海项目入选“国家体育产业示范项目”和河北省体育旅游示范基地,秦皇岛远洋文旅发展有限公司入选“国家体育旅游示范基地”。

蔚蓝海岸帆船。

举办“帆船帆板”赛事,提升“文体旅游”融合度。通过打造“跟着赛事去旅行”帆船帆板、尾波冲浪运动品牌项目,每年承接全国、河北省帆船帆板锦标赛、冠军赛、家帆赛和中国帆船城市发展论坛等多项国家级、省级赛事及活动,北戴河新区深度推进“帆船帆板 旅游”融合发展,推动体育赛事和旅游活动一体谋划、一体开展,成为帆船帆板运动热门旅游打卡地。

点燃夜经济,推动旅游“由白天向夜晚”延伸

打造一站式夜间旅游目的地。北戴河新区将夜间旅游作为吸引国内外游客特别是青年群体的一张新名片,突出滨海特色和文化主题,遵循“坚持个性化、差异化发展,避免业态雷同和同质化竞争”发展思路,坚持以游客游览、休闲需求为导向,科学构建“1 3”夜间休闲布局,“1”即南戴河度假区(建成区),“3”即阿那亚、蔚蓝海岸、渔田七里海度假区新晋网红社区,集特色酒吧、各式餐厅、特色商街、网红民宿、主题酒店于一体,打造以“深度沉浸、多元体验”为特征的一站式夜间旅游目的地。

渔田七里海度假区。

打造高质量夜间旅游集聚区。以“深度沉浸、多元体验”为特征,北戴河新区推进国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设,带动旅游产业高质量发展。2022年,阿那亚和蔚蓝海岸、渔田七里海度假区分别获评国家级、省级夜游文化和旅游消费集聚区,阿那亚获评省级休闲购物街区。

阿那亚社区夜景。


阿那亚hypefest音乐节。

打造沉浸式夜间休闲新场景。北戴河新区成功引进“2023刘谦live魔术旅程40年”系列演出落户,共举办50余场,成为现象级演艺产品;打造海风酒吧、十三邀小酒馆、鎏酒吧等各类网红酒吧、咖啡馆、歌厅20余个,深受青年消费者追捧;渔岛景区光影魔法dj秀吸引游客夜间驻足观赏;魔法城旅游旺季举办“浪漫一夏”国际啤酒节、“仰望星空”海洋宿营节,促进夜间消费活力持续迸发。

责任编辑:程涵
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图