爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

廊坊:未雨绸缪 保障冬季供水安全-爱游戏ayx官网

2023-11-20 13:15:01 来源:廊坊传媒网

扫码阅读手机版

图为工作人员为居民水表箱加装保温装备。记者 郑晨子 摄

11月8日,在管道局第一生活区,身穿灰色工作服的供水公司工作人员手提工具箱穿梭在小区各单元之间。他们仔细检查每个单元低楼层供水管道和水表箱保温防护情况。

“为保障居民低温天气用水,我们提前摸清网格内易发冻损区域,并做好防范工作。”供水公司工作人员赵明阳说。

在一栋老小区的单元楼内,赵明阳打开楼道内的水表箱,在原有保温棉的基础上,又在表箱内铺上厚毛毡,为水表和表箱“穿上”厚厚的冬衣。

天气渐渐转冷,为保障居民冬季用水安全稳定,供水公司在普查的基础上,针对老旧小区、改造小区认真做好防冻措施,帮助用户全面仔细检查住宅小区内容易冰冻的水表外表箱、楼道内表箱等设施,铺设楼道外表箱保温棉,安装水表保温套,强化管道、水表保温效果,确保供水设施外部环境良好。

“根据往年经验,我们从10月初就组织开展防冻保温工作。同时,依托智慧水务,实时观测城区供水管网动态。”供水公司服务二所班组长王建成介绍,截至目前,已完成100多个小区7000户居民的户表保温工作。

“要是家中长时间无人居住,记得关闭室内自来水阀门。”“大家出入应关楼宇门,楼道窗户也要关严。”“遇到水管冻裂情况,可以直接联系网格员或拨打供水热线2025388。”

11月3日,供水公司组织志愿者走进新民社区鑫汇里小区,开展自来水设施维护以及防冻保暖知识宣传活动。志愿者们向用户发放冬季水表防冻措施宣传手册,讲解用水设施防冻保温知识,并深入居民家中进行检修维护。

居民家是供水的“最后一米”,为提高群众对安全用水知识的知晓度,供水公司加大宣传力度,组织志愿者深入社区发放宣传资料,利用微信公众号、抖音、主流媒体等发布冬季安全供水保障措施。

“有两个地区数值较低,要重点观察一下。”供水公司调度指挥中心主任李海军正和值班人员分析各测压点的压力值。在调度指挥中心大屏上,全市用水覆盖面积、用水量及主要管线的压力等数据一览无余。

在冬季来临之前,该中心提前对管网进行压力实验,利用出厂压力与出厂水量、出厂总口压力与管网平均压力关系,通过数据计算,确定了不同时间段的最优供水压力值。

李海军介绍,通过分级分区计量管理平台,所有数据实时传输,可以轻松地实现远程监视和远程调度的功能,一旦管网等设施出现问题,调度中心将第一时间通知相关人员进行抢维修。

每当夜深人静的时候,供水公司管道听漏小组集结上岗,他们手持听音杆,用双耳为市区主管道“把脉”。

近日,在市区新华路上,听漏小组熟练地打开供水阀门井盖,接着将手中1米长的听音杆金属端伸进阀井里,将耳朵贴近杆子上端的白色圆柄,俯下身附耳倾听。

“听漏受环境影响很大,外部环境杂音会给听漏辨位带来相当大的难度。” 管网维修科测漏班组长刘晟全说,他们一般在晚上10时至次日2时,用听音杆等仪器设备对埋地管网进行探听排查,及时听出漏点,及时维修。

据了解,在天气转冷之前,听漏小组提前谋划、开会研究部署,认真检测每一处管道、水表井、消防栓,力求精细,不放过一个漏水点。发现问题,立即集中力量安排专人进行维护维修,确保居民生活正常用水。

除此之外,该公司提前完成对供水设备的全面检查和养护,对厂区内机械设备更换防冻机油、齿轮油,对厂区重点裸露管道加装保温棉、伴热带等,在水源井房加装棉门帘、电暖气,确保供水设备、设施都处于良好的运行状态。

在水质检测方面,冬季源水和送水水温变化较大,该公司增加了对源水、工艺水及出厂水水温的在线仪表及人工检测,保障出厂水温适度,严格落实从“源头”到“水龙头”的防冻措施,确保各供水环节冬季正常稳定运行。(记者 盛嘉敏 通讯员 周丽梅 刘婷婷)

责任编辑:程涵
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图