爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

升级排水枢纽 赋能韧性城市-爱游戏ayx官网

2023-11-20 13:15:06 来源:保定日报

扫码阅读手机版

保定市主城区加快排水泵站建设,部分区域排水能力提升3-5倍,解决部分道桥雨水泵站收排能力不足问题

升级排水枢纽 赋能韧性城市

在东三环黄花沟雨水泵站,三轴深层搅拌钻机正在施作止水帷幕。 史立 摄

11月17日,灿阳高照,紧张繁忙的东三环黄花沟雨水泵站扩建工程施工现场,旋挖钻机、三轴深层搅拌桩机正在不停作业,抢抓工期。

“这里的扩建工程计划在明年汛期之前完成,到时候,泵站的收水面积、排水量都将大幅提升,排水能力大约提升5倍。”排水服务中心东三环项目部工程组史立告诉记者。

11月10日,习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时指出,大涝大灾之后,务必大建大治,大幅度提高水利设施、防汛设施水平。总书记强调,要始终坚持以人民为中心,坚持系统观念,坚持求真务实、科学规划、合理布局,抓紧补短板、强弱项,加快完善防洪工程体系、应急管理体系,不断提升防灾减灾救灾能力。

贯彻落实总书记重要讲话精神,市执法局排水服务中心加紧施工,全力以赴。

主城区雨、污水泵站坐落在城市的各个角落,在完善城市功能、提升城市品质等方面发挥着重要保障作用。记者了解到,近年来保定市城市化进程加速,作为城市排水设施系统的重要枢纽、城市基础设施建设的重要组成部分,主城区雨、污水泵站的建设和管理,对保障城市环境和市民生活质量作用重大。

致力于城市市政基础设施建设,市执法局先后谋划实施了雨水管网改造、泵站建设等一系列补短板、上水平的韧性城市项目,不断提升主城区排水防涝水平。

“目前,排水服务中心所辖市政排水管道总长度达1165公里,运维配套雨、污水泵站共43座。”排水服务中心泵站管理所所长温会军告诉记者,这些泵站根据城市的管网布局和排水需求分布在主城区的各个区域,有力保障了城市的排水需求。

不过,一旦遇到极端天气或较大汛情时,主城区仍存在部分排水管网设计标准较低、泵站机泵设备设施老旧、应急设备能力不足等问题,无法满足现代城市雨水排放需求,导致部分区域排涝不畅出现积水。

为解决主城区部分道桥雨水泵站收水区域广、能力不足或缺失及初雨污染控制问题,排水服务中心对建国桥、莲池南大街道桥、东三环黄花沟三座泵站实施改建扩建,通过建设初雨调蓄池、泵房、进出水箱涵等方式,大幅提升三座泵站排水、雨水调蓄能力。

“完工后,东三环黄花沟泵站排水能力将由9.8m^3/秒提升至50m^3/秒,并配套建设20000立方米初雨调蓄池。”温会军告诉记者,升级后,建国桥泵站排水能力将由0.83m^3/秒提升至3m^3/秒,配套建设1200立方米初雨调蓄池;莲池南大街泵站排水能力将由0.56m^3/秒提升至1.8m^3/秒,配套建设700立方米初雨调蓄池。

此外,市城管执法局正在积极推进实施西二环北延、东二环黄花沟雨水泵站基础设施工程项目和北三环东延雨污水基础设施工程、高铁片区雨水泵站基础设施工程。随着新建、改扩建泵站的完工,相关配套初雨调蓄池将陆续投入使用,对区域间的排水调度起到积极作用。

治理内涝并非简单的排水,是一项跨地域、跨部门的系统工程。治理城市内涝,既是重大民生工程,又是重大发展工程。随着保定市排水能力的不断建设不断完善,相信一个更加韧性的保定,必将在各级各部门共同努力下,稳步走来。(记者 孟趁景 通讯员 张旭)

责任编辑:程涵
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图