爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

河北首个!95后邢台消防员闫赞成获评“中国消防忠诚卫士”,8年处置各类警情800多起-爱游戏ayx官网

2023-11-20 19:31:34 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

视频制作/张超

燕赵都市报纵览新闻记者 边义婷

11月8日,第二届“中国消防忠诚卫士”表彰大会暨消防救援纪念章颁发仪式在北京举行,30名全国消防救援战线优秀代表获得表彰,邢台市消防救援支队闫赞成就是其中一名,也是河北省首个获此殊荣的消防员。

“很高兴,很荣耀,但是这个奖不单单属于我,是属于河北消防这个光荣的集体。以后工作中我要更加努力,学习好日常出警和救援的本领,可以更加得心应手。”11月15日,闫赞成对燕赵都市报纵览新闻记者说。

据了解,两年一届的“中国消防忠诚卫士”评选表彰是由人力资源和社会保障部与应急管理部联合主办,面向全国消防救援队伍的部级表彰项目。

闫赞成获评“中国消防忠诚卫士”。(邢台市消防救援支队提供)

闫赞成今年27岁,沧州泊头人,2016年9月入队,现任邢台市襄都区新华南路消防救援站灭火救援二班班长。说起为何选择成为一名消防员,闫赞成说:“很光荣,可以保家卫国。”

闫赞成的父亲是一位退伍军人,受父亲的影响,2016年闫赞成成为一名武警消防部队战士,2018年随着公安消防部队退出现役,他脱下军装换上“火焰蓝”。

5点50分起床,6点出操,8点检查抢险车辆和装备,9点集合训练:上肢力量、爆发力训练、负重登楼、百米障碍……闫赞成的一天是这样开始的。

消防员的工作伴随着很多不确定性,警铃就是命令,8年来,闫赞成听过许多次警铃,但第一次仍然让他记忆犹新。“在我听到电铃的那一刻,当时正在做什么我已经忘了,但我没有丝毫犹豫,立马跑下楼。”闫赞成说,去救援的路上,坐在消防车里的他感觉很自豪,在脑海里演练着灭火步骤。

闫赞成正在训练。(邢台市消防救援支队提供)

大到救灾抗洪,小到处理垃圾桶着火、马蜂窝,闫赞成参加工作8年以来,处置火灾扑救、化工事故、抢险救援和社会救助等800余起。

2021年5月31日,沧州南大港鼎睿石化发生油罐爆炸,闫赞成当时作为化工专业队一员,随增援队伍连夜到达沧州。

在这场灭火战斗中,闫赞成被安排进入核心区,阵地距离着火罐仅有10米左右。他蹚着黏稠的油污,抱着水枪冲在最前沿。闫赞成回忆,有一次油罐爆燃,他正在装卸水枪,隐约听到有人呼喊,回头看到战友摆出撤退的手势,才注意到油罐爆燃了,立即后退。“我们在撤的时候,虽然穿着防化服,后背也能明显地感觉到炙热的火焰。”他说。

爆燃、后退、重返、向前,他与战友坚持战斗。其间他还发着烧,但他咬紧牙关,与队友轮流休息二三十分钟又冲到前线,整整70个小时,先后30余次抵近攻坚灭火。“坚持到最后把这个任务完成了,才感觉到自己真的是受不了了,要赶紧回去治疗。”闫赞成说。

闫赞成和队友在沧州灭火。(邢台市消防救援支队提供)

“当时由于闫赞成业务素质各方面都比较强,被安排为攻坚小组骨干。攻坚灭火是最后的环节,都需要冒着生命危险,不断逼近着火点,才能灭火。”邢台市襄都区新华南路消防救援站政治指导员袁洋告诉记者。

“闫赞成是队里的安全员,每次我带队,都习惯性地回头瞅瞅,看到闫赞成在我身边,心里就特别踏实。”袁洋说。

袁洋表示,闫赞成在工作中非常认真刻苦、踏实肯干。他记得有一次练习百米救助,队员都是半天练习,有一次他在晚上听到楼道有动静,看到闫赞成为了能更快捷,自己利用晚上的时间加强练习打绳结。他说:“单杠卷身上训练时,闫赞成的手皮都磨破了,但还是咬着牙坚持训练。”

游泳训练时,为了提高速度,他连续泡在泳池4个小时;负重长跑时,即使肩膀磨破出血,他还是咬着牙继续跑。为了提升化工事故处置技战术水平,他在训练场上穿着防化服热得像“蒸桑拿”,熟悉上百种危化品的理化性质、事故原理、处置要点……

“我们快一秒就可能挽救一条生命,所以这些努力都是值得的。”闫赞成说。

责任编辑:边义婷
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图