爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

走近青头潜鸭和华北最大黑鹳群!石家庄滹沱河迎来最佳观鸟季-爱游戏ayx官网

2023-11-20 20:38:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(张晓晴)秋冬交替,候鸟翔集,滹沱河迎来最佳观鸟季。11月19日上午9点,一辆大巴车行驶在滹沱河平山段,“平山县的河流湿地是目前保存比较完好、候鸟和留鸟比较集中的地方,今天我们可以近距离观察青头潜鸭和黑鹳……”大巴车里,石家庄市野生动物救护站站长高玉喜手持喇叭讲解着。20多名孩子和家长,以及来自河北经贸大学的老师、学生都认真听着并时不时地进行提问。

这是由河北省林业和草原局指导,石家庄市野生动物救护站与平山县野生动物保护协会合办的第三期河北全民观鸟节活动,观鸟团将去往石家庄市平山县的滹沱河,近距离观鸟。

视频摄制:赵荣昊

12只!“老朋友”青头潜鸭又现身啦!

“好漂亮的芦苇丛!”

“妈妈看!有鸟在水里扑腾!”

“哇,他们起飞了!”

……

孩子们拿着望远镜看向车外,随着孩子们的阵阵惊呼,第一站观鸟点到了。

“我们已经到了青头潜鸭的栖息地,现在看到的水面就是青头潜鸭觅食、休息的地方,芦苇边上停留的很可能就是青头潜鸭。”下了大巴车,高玉喜边走边介绍。

图为青头潜鸭。 刘洵摄

青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,对水质要求极高。据统计,青头潜鸭在全球数量不足1500只,世界自然保护联盟红色名录列为“极危”物种。“只要环境一受污染,青头潜鸭就不在这儿了,现在它在咱们这繁殖栖息,充分说明了石家庄生态环境正在逐年变好。”高玉喜笑着说道,他带着观鸟团过桥来到对岸。此时此刻,平山县野生动物保护协会会长李玉峰已经在岸边等候了。

芦花飞扬,草木金黄,在滹沱河平山段的河岸,可以看见水面上有上百只鸟儿,它们时而相互追逐嬉戏,时而结伴展翅飞翔,构成一幅美丽和谐的生态画卷。“滹沱河治理中修复了一些湿地,像大水面、浅水区、深水区等都兼顾到,还种了一些芦苇、枯草等植物,环境好了自然吸引了更多的鸟。”李玉峰说道。

视频摄制:赵荣昊、张晓晴

“在这里可以看到30多种野生保护鸟类,运气好的话还能看到刚刚从东北迁徙来的中华秋沙鸭。”

“我们现在看到的是白骨顶鸡,有迁徙和非迁徙的两种习性……”

“现在河里边两个白色的叫红嘴鸥,这两只是红头潜鸭,河中间有燕鸥。”

“天空正在往东飞的是白鹭,往西飞的是鸬鹚。”

“河南岸那群黄粉色是赤麻鸭,其他的是斑嘴鸭和绿头鸭。”

……

观鸟团一行人在高玉喜和李玉峰的现场讲解中,静静观察着这些鸟儿。

视频摄制:赵荣昊、张晓晴

据悉,滹沱河平山段两公里范围内大约有500只鸟,这次观鸟团在滹沱河平山段看到了12只青头潜鸭。“我好开心,见到了青头潜鸭,用望远镜看可清楚了。”小朋友高赫辰说道。

“孩子从小喜欢一个绘本中的角色叫鸬鹚佩罗,今天真正在大自然中见到了,他很兴奋。”小朋友王景贤的妈妈说道。

“这次活动体验感不错,孩子近距离认识了很多鸟也了解了它们的生活环境,而且也真切感受到滹沱河的好生态,没想到会有这么多鸟在这聚集。”小学生吴妙贤的妈妈说道。

30余只“鸟中大熊猫”!冶河湿地再现黑鹳群

在阳光明媚的午后,大巴车继续载着观鸟团来到了平山县冶河黑鹳觅食保护区。

图为黑鹳。 石家庄市野生动物救护站供图

30只黑鹳在岸边惬意地晒着阳光,“这是一个黑鹳大群,它们应该是刚吃饱正在休息。”李玉峰说道。黑鹳属于世界濒危珍禽,其珍稀程度不亚于大熊猫,故被誉为“鸟中大熊猫”。据平山县野生动物保护协会统计,在平山县发现了13个黑鹳窝,代表着平山县每年新生黑鹳在10只到20只左右。“冶河是滹沱河的最大支流,近年越来越多黑鹳飞到滹沱河‘定居’,成为‘留鸟’。目前追踪到160余只在此栖息,是华北地区最大的黑鹳群。”李玉峰介绍道。

视频摄制:赵荣昊、张晓晴

观鸟团中的几名大学生用望远镜认真观察着黑鹳,并用手机记录着,他们都是来自河北经贸大学文化与传播学院新闻专业的学生,“我们在做一个关于保护生物多样性,自然与人和谐相处主题的选题,想来这里边体验边写点东西。”大三学生陈洪静说道。和她一起组队创作的大三学生商盼表示,这次活动收获很多,对于生态方面的报道有了新的认识。

这次活动中,河北经贸大学来了1名老师6名学生,带队的是河北经贸大学文化与传播学院新闻专业的陈瑾老师,“我们在打造一个行走中的理论课堂,主要想通过实践来获得关于生态文明报道方面的思考,也希望唤起现在大学生爱鸟护鸟的责任意识。”陈瑾表示接下来会与石家庄市野生动物救护站合作,组织更多的学生做志愿者,参与到爱鸟护鸟的实践中来。

责任编辑:张晓晴
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图