爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

新时代中国调研行·长城篇丨长城脚下问桑麻——河北长城沿线现代农业发展观察-爱游戏ayx官网

2023-12-20 07:14:52 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社石家庄12月19日电 题:长城脚下问桑麻——河北长城沿线现代农业发展观察

新华社记者范世辉、苏凯洋

设施种植、农产品深加工、乡村旅游……近年来,在河北燕山、太行山长城脚下,多产业融合的现代农业快速发展,一幅以长城为轴线的富民兴农新画卷徐徐展开。

仲冬时节,在河北省唐山市迁西县燕山长城一带,多种植被由于季节原因陆续凋零,而滦阳镇铁门关村的种植大棚里却生机盎然。种植户林泽在大棚里穿梭,忙着采摘陆续成熟的草莓。

“棚里种的水果萝卜已经丰收,眼下近10亩草莓长势良好,可持续采摘到明年5月。”林泽说,旁边的软枣猕猴桃示范园也正在进行田间管理。

种植户在铁门关村的种植大棚里采摘成熟的草莓。(受访者供图)

铁门关村地处燕山长城脚下,曾因地理位置偏僻、产业结构单一和集体经济薄弱等原因,一度成为远近皆知的穷村。近些年,村里通过创新“支部领办合作社”模式,建立了种植专业合作社,将农村闲置、分散的资源和资金进行整合,兴建了107亩高效农业示范园,立体化栽植草莓及各类蔬菜。

“今年以来,全村已实现集体收入260万元。”铁门关村党支部书记刘洪嘉说,村子先后被评为“全国文明村”“全国乡村治理示范村”。

像铁门关村一样,近年来,唐山市长城沿线的许多村庄大力发展特色种植,依托长城文化资源建设特色小镇,在带动百姓增收致富的同时,山乡面貌也实现了整体改观,一个个小康村沿着长城“串珠成线”。

冬日的太行山,群峰错落,宁静而壮丽。在位于邢台市信都区的马岭关长城,不断有游客慕名前来。作为秦汉以来中国北部边陲的一个重要关隘,这里至今仍存有长城墙体、关门、卫所和烽火台等建筑遗迹。

长城脚下,宋家庄镇明水村的一处柿饼加工基地,村民王建云正在包装加工好的柿饼,空气中弥漫着香甜的味道。“入冬以来,山沟里随处可见挂满果实的高大柿树。”王建云说,柿子加工成柿饼后,每斤能卖6元左右,而且供不应求。

12月4日,在马岭关长城脚下的宋家庄镇明水村一处柿饼加工基地,农户在晾晒柿饼。(受访者供图)

柿子曾是长城脚下山村百姓填饱肚子的重要食材,但随着物质条件愈加丰富,也曾陷入“红柿满枝无人问”的困境。王建云告诉记者:“刚摘下来的硬柿子又苦又涩,不能直接食用。软柿子口味香甜,却又无法长久存放。于是,当地人想到了农产品加工。”

近几年,宋家庄镇凭借马岭关长城周边广阔的山场和适宜的生态环境,发展了15万亩柿子、苹果等特色种植产业,年产各类果品2.59万吨,并引导农户对柿子等农产品进行精细加工,提高农副产品的附加值。

“当地合作社批量收购柿子进行深加工,吸纳了周边农村闲置劳动力就近就业。”宋家庄镇党委书记许鼎说,合作社还打通了物流快递等运输渠道,帮助2000余户山村群众销售自产柿饼,实现增收致富。

在距离张家口市张北县“六代长城”不远处,一条“草原天路”连接了县内7个乡镇128个村庄。

“沿着‘草原天路’向西开去,大片的燕麦田尽收眼底。最难得的是,这里有赵、燕、秦、汉、北魏和明六代的古长城。”在张北县油篓沟镇东坊子村的一间民宿院内,老板陈永刚正在和游客聊天。2019年,他和朋友将东坊子村38处闲置农房改造成休闲民宿,今年6月投入运营后,客流源源不断。

在古长城和“草原天路”等资源辐射下,张北县不少村庄顺势发展起了农业休闲游,让“农家小院”建在长城脚下。目前,乡村旅游已覆盖张北县85个行政村,有1万多户农民参与进来,累计效益突破3亿元。

张北县位于河北省西北部的坝上地区,一条迤逦绵长的山岗横亘在县境南缘,分隔开坝上和坝下,当地人称为“坝头”。得益于气温低、日照长等自然条件,这里一直是全国燕麦的主产区。据介绍,张北县以“坝头”沿线乡镇为主打造了有机燕麦生产基地。2022年,全县燕麦种植面积达45万亩,总产量5万吨左右。

“接下来,我们将以促进产业增效和农民增收为目标,推进特色种植和休闲农业同步发展,让长城脚下乡村持续焕发现代农业新的生机。”张北县农业农村局副局长赵振林说。

责任编辑:张云
  • 2023-12-15 14:54:38
  • 2023-12-13 14:56:38

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图