爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

全力防范应对低温雨雪冰冻灾害|雪后护秧苗 专家来支招-爱游戏ayx官网

2023-12-20 07:48:11 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“快来我家大棚看看,秧苗怎么打蔫了?”

“雪后西红柿开裂,咋回事?”

12月16日13时,石家庄市栾城区农业农村局的农技专家张华和孟静静,一走进柳林屯乡岗头村村南的果蔬采摘园,就发现已经有20多个种植户在等着了。

为防范应对低温雨雪冰冻灾害,栾城区农业农村局组织20多名农技人员成立七支技术指导小分队,分包乡镇、进棚入户开展技术指导,帮助农民确保生产安全。

岗头村是个蔬菜种植专业村,仅设施大棚就有100多个,主要种植西红柿。张华和孟静静这支小分队分包柳林屯乡,听说岗头村西红柿因降雪受到影响,就直奔了过来。

“先去我家看看吧。”一见农技人员,村民郭利超赶忙领着她们往自己家大棚走。

郭利超有三个西红柿大棚,前几天忙着除雪,今天揭开大棚一看,发现西红柿开裂了不少,急得他团团转。

“近期温度变化大,果实就容易开裂。雪后天晴,揭棚时应该只揭开一半,稍微开一点风口,使棚内温度缓慢升高。”张华给郭利超仔细讲解雪后管理措施,“还要让棚内湿度降低一些,避免后期发生病害。”

从郭利超家的大棚刚出来,她俩又被其他种植户围了起来:大棚的温度控制在多少度比较好?什么时候浇水更合适?雪后病虫害怎么防?

“棚膜上积雪要清理干净增强透光性,棚内温度过低时要利用电暖器、电热炉等进行临时增温。”“严格控制浇水,湿度大容易产生病害。”“避免因果蔬打杈、疏花疏果、采果等操作造成伤口引发病菌感染而产生病害。”……张华、孟静静挨个进棚入户,给乡亲们出主意、想办法。

临走时,孟静静还不忘嘱咐大家,“现在温度低,在加盖保温被做好保温的同时,还要喷施一些叶面肥、速效肥,增强植株的抗逆性,让西红柿苗长得更壮些。”(河北日报记者 张晓超

责任编辑:程涵
下一篇:
  • 2023-12-21 15:03:38
  • 2023-12-20 14:32:10

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图