爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

雄安看新|雄安的通信塔都去哪了?-爱游戏ayx官网

2023-12-20 07:58:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

12月9日拍摄的雄县第三高级中学通信基站。 河北日报记者 李佳泽摄

12月7日,白洋淀站。

g1712次列车刚停稳,来雄安新区出差的建筑设计师杨先生急匆匆走出车厢。因为客户催要一份400多兆的模型文件,他来不及出站,在站台上就掏出手机来操作。3秒钟后,文件发送成功。杨先生兴奋地对同伴说:“5g信号满格,雄安这网速还真是快!”

接下来在雄安的两天里,细心的杨先生又有了新发现:其他地方高高耸立的通信塔,这里却几乎看不到。

雄安的通信塔都去哪了?带着杨先生的疑问,记者找到了中国铁塔雄安分公司副总经理张辉。

“按照高标准高质量建设要求,通过‘塔城融合’,我们成功实现了通信基站的‘隐身’。”张辉说,“塔城融合”是雄安新区的一项创新,也就是采取通信基站与建筑物融合、通信基站与市政设施融合两种方式,实施天线仓、融合塔等创新方案,使通信基站与城市景观相融合,最大程度减少通信建设对城市风貌的影响。

雄县第三高级中学通信基站,是雄安新区首个通信基站与建筑物融合的试点。在雄县第三高级中学,记者看到了这座暗红色钟楼外形的融合塔,造型漂亮,与学校其他建筑有机融合为一体。中国铁塔雄安分公司王梦浩主持建设了这个“塔城融合”的通信基站。他说,在规划之初,通信基站就被作为基本元素融合到学校建筑设计之中,同步规划、同步设计、同步施工,才实现了眼前的效果。

目前,雄安新区已建成通信塔类项目5268个,室内分布面积达到4570万平方米,主要城区、骨干路网、景区公共空间等重点区域实现了5g网络连续覆盖。

“正在建设中的雄安体育中心,我们在设计时就把通信微站与场内灯杆做了巧妙结合。在雄安站,则是充分利用了风柱等站房资源建设通信基础设施,实现了通信设施与站房风格的融合。”王梦浩告诉记者,雄安5g网络站址多、密度大。通信基站与灯杆、监控杆、公交站台等市政设施相融合,在使市政设施保持整洁美观的同时,还可有效缓解站址资源紧缺问题。(河北日报记者 张 晶 李佳泽)

责任编辑:程涵
下一篇:
  • 2023-12-15 14:54:38
  • 2023-12-13 14:56:38

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图