爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

记者走基层|畜禽粪污“变身记”:“生态包袱”变“绿色财富”-爱游戏ayx官网

2023-12-20 08:08:59 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“生态包袱”变“绿色财富”

——畜禽粪污“变身记”

12月11日,在河北省昌黎县嘉诚实业集团有限公司农业废弃物资源化利用示范基地内,铲车正将黑色粉末堆成的“小山”铲起、装车,运往有机肥生产车间。

12月11日,嘉诚公司工作人员在功能菌培养室内进行设备检查。 河北日报记者 孙也达摄

“这些黑色粉末是处理后的粪便,将被加工成有机肥。这批货已经被订购,生产完成后将立即发货。”公司副总经理董超说。

昌黎是养殖大县,猪、牛、羊饲养量近150万头(只),家禽饲养量达544万只。貉、狐等毛皮动物饲养量突破900万只,约占全省一半。

“发达的养殖业加速了我县经济的发展,但畜禽粪污也曾严重影响全县的生态环境。”昌黎县农业农村局畜牧站站长孙军说,过去人们都是采用晾晒的方法处理粪污,不仅有异味儿,还会污染附近河流、地下水,滋生蚊蝇。

2019年,嘉诚公司建设了农业废弃物资源化利用示范基地,开始收集、处理、加工畜禽粪污,制成有机肥、基质营养土、有机水溶肥等多种农资产品,把曾经让人头疼的“生态包袱”变成了“绿色财富”。

在示范基地,有13个被塑料布封闭的宽约10米、长50多米、高约8米的粪污处理池。这是粪污发酵腐熟用的翻抛池。

据了解,嘉诚公司将粪污收集到基地后,首先测定粪污的水含量和氮含量等数值,根据检测数据按比例加入粉碎后的秸秆、玉米芯、蘑菇渣等辅料和生物功能菌。随后,将粪污堆放进翻抛池内,做好密闭,让其在高温中发酵腐熟。

“原来没有翻抛池时,我们都是在地面把粪污堆成1米高、1.5米宽的长条,用纳米膜进行覆盖,每天用翻抛车翻抛一次。”董超说,每天翻抛的时候,依然有臭味。

为此,嘉诚公司自2021年起先后建设了13个翻抛池,每个翻抛池内安装一个翻抛机,用普通塑料膜进行密闭后,通过吸污塔与外界进行气体交换。

“翻抛机可以随时工作,密闭后升温快,吸污塔能有效减少臭味外溢,粪污处理效率直接翻倍。”董超说,现在基地内只有卸货区有些臭味,其他地方基本无味,“处理效率提高后,现在的处理能力已经可以满足全县所有畜禽粪污的处理了。”

“我的牛场有600多头牛,每天产生20多吨的粪便。”昌黎县旺犇牧业有限公司总经理贾富旺说,原来牛场每天雇人处理牛粪,卖牛粪的钱都抵不上工钱,“卖不出去的牛粪堆在牛场里,弄得到处臭烘烘。”

如今,嘉诚公司每天把牛场的牛粪免费拉走,牛场内的臭味渐渐变轻。

免费处理全县畜禽粪污的嘉诚公司怎样实现盈利?

“政府有一部分补贴,粪污加工成各类农资也能卖钱。”嘉诚公司副总经理周国彦说,发酵腐熟后的粪污经过细筛就成了粉状有机肥,加入腐叶土等可做成基质营养土,加入各类生物菌可变成专用有机肥。周国彦告诉记者,这些都是受市场欢迎的产品,而其中的拳头产品是“贝莱斯肥”。

“昌黎县土豆种植面积有15万亩,土豆专用肥市场巨大。”周国彦说,今年初公司和中国农业大学合作,利用贝莱斯枯草芽孢杆菌研制、生产出“贝莱斯肥”,深受土豆种植户的欢迎,“这种肥不仅能促进土豆增产,还能防治疮痂病、粉痂病、黑痣病等,买家都需要提前订货。”

“畜禽粪污、秸秆、玉米芯……这些都是农业生产废物,通过畜禽粪污的资源化利用,实现了变废为宝。”孙军说,利用此方法生产的有机肥更易被作物吸收,不仅能有效改善土地板结情况,减少化肥的使用量,提高农产品品质,还直接减少了河流中总氮含量。11月17日,生态环境部在秦皇岛市召开了重点海域入海河流总氮治理工作推进会,嘉诚公司的畜禽粪污资源化利用经验作为优秀案例,被全国推广。

“目前,秦皇岛市共有各类畜禽养殖场7000多家,年产畜禽粪污618万余吨,利用量约580万吨,利用率超90%。”秦皇岛市农业农村局副局长常俊景说。(河北日报记者 孙也达)

责任编辑:程涵
下一篇:
  • 2023-12-15 14:54:38
  • 2023-12-13 14:56:38

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图