爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

“有了保险,就像吃了定心丸”——在阜平县天生桥镇-爱游戏ayx官网

2023-11-21 06:34:21 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“有了保险,就像吃了定心丸”

——在阜平县天生桥镇

视频摄制丨河北日报、河北日报客户端记者张晶、李佳泽、王木者

“这棚香菇出得怎么样?疏完蕾了吗?”11月16日,阜平县天生桥镇,在阜平县食用菌产业核心区的一栋暖棚里,中国人保财险阜平支公司副经理张春利与种植户袁立洪聊着香菇的长势。

从2015年9月开始,阜平结合农业结构调整,大力发展食用菌产业。目前,全县食用菌种植总面积发展到2.1万亩,拥有规模化食用菌种植园区102个,建成食用菌棚室4600余栋,栽培菌棒8000余万个,年产量达6.6万吨,年生产总值接近10亿元,直接带动1.5万余户群众增收。阜平发展食用菌产业也被列入了全国精准扶贫典型案例。

11月16日,在阜平县天生桥镇沿台食用菌园区的重建现场,工人拿着图板对比重建效果。 河北日报记者梁韶辉摄

但是,在今年夏天的洪灾中,阜平县11个乡镇41个园区的近2000栋食用菌大棚不同程度受到洪水冲击,1300余万个菌棒受损。全县204栋棚室需重建,336栋棚室结构受到破坏需要修缮,大部分园区水电路等配套设施损坏严重,水井被淹,供水管道和供电线路被冲毁,部分冷库和办公用房受损。

“我租的两栋冷棚进水,3万多个菌棒只出了一茬香菇就被冲了。”袁立洪说,洪水过后,回到棚里,心里挺不是滋味,“不过,我并不慌。因为我们有保险,即使不挣钱也不会赔钱。”

原来,中国人保财险阜平支公司为所有香菇种植户提供了食用菌成本险。“食用菌成本险每棒保额4元,保费0.28元,省、县补贴保费的70%,农户自交保费只有每棒0.084元。”张春利介绍。

“每个菌棒的成本是3元,加上棚租、人工和其他费用,不会超过4元。也就是说,只要有了这个保险,不管遇到啥问题,我们都不会赔本,所以,我就常跟人说,有了保险,就像吃了定心丸。”

“今年,我们公司共开办了13个农险险种,主要有温室大棚保险、玉米种植保险、食用菌成本保险、果品成本保险等险种,为阜平农业生产共提供了9.9亿元风险保障。”张春利说,暴雨发生以后,公司统筹农险理赔工作,对暂不能进入的水淹区域进行无人机航拍确定损失范围,本着应省尽省、应简尽简的原则,简化流程和理赔手续,对整村全损的玉米和设施大棚等免现场快速赔付,确保政府放心、群众满意。截至8月底,他们公司农险赔款3455万元已全部发放到位。

保险也提高了香菇大棚建设者的积极性。

“虽然我们受损很大,温室大棚保险只赔付了60万元,但我们意识到了国企的责任,为群众的利益,我们也必须加快重建。”11月16日,在阜平天生桥镇沿台食用菌园区的重建现场,阜裕投资有限责任公司董事长黄建中说,该食用菌园区总面积约57亩,拥有冷棚48栋,均不同程度受损,其中14栋完全损毁,34栋大棚损坏严重,园区电力配套设施、水利设施损毁,经评估经济损失为657万元。但是,园区职工不等不靠,8月5日就进场开始自救。目前,该园区已修复12栋受损大棚,重建2栋大棚。

当天下午,沿台食用菌园区内,一阵风起,沙石扑打着工人的身体,工人依然井然有序地忙碌着。“放心吧,今年年底之前,我们的大棚都会完成修缮,不会耽误这里的乡亲们租棚种香菇!”阜平县老乡菇菌业发展有限责任公司总经理姚志红信心满满。(河北日报记者梁韶辉)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图