爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

主题教育在身边丨涿州市:把“暖心”事做到群众心坎上-爱游戏ayx官网

2023-11-21 06:36:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

涿州市坚持把主题教育与灾后恢复重建紧密结合起来

把“暖心”事做到群众心坎上

“家里温度能到22℃,不凉不燥,正好!”入冬之际,涿州市双塔街道永济秀园小区提前10天就来了暖气,居民们非常满意。

“取暖用的是壁挂炉。今年冬天降温快,早早就烧上了。”在刁窝镇万全庄村,村民杨佩然家里暖意融融。

11月16日,记者在涿州的城市社区和受灾村庄入户走访,处处感受到冬日里的暖意;在房屋重建现场,也处处感受到干群一心、同心协力重建美好家园的澎湃干劲。

“牢记总书记谆谆嘱托,大力弘扬抗洪救灾精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,用恢复重建成果和人民群众满意度来检验主题教育的成效。”涿州市委书记蔡炜华表示,该市坚持把主题教育与灾后恢复重建紧密结合起来,从群众最关心的“关键小事”入手,实实在在深入一线调查研究,摸实情、查堵点、解难题。

11月16日,京能集团北京热力所属京热涿州公司双塔供热服务中心工作人员对永济秀园热力站供热设备管线进行日常巡查。

“对被淹设备设施进行检查维护是供热初期的工作重点,下一步将加强精细化调节和安全生产,确保供热工作稳定有序。”京热涿州公司副总经理孙建介绍。目前,该市城区所有受损热力站已全部恢复正常供热,运行平稳。

永济秀园热力站是涿州城区受洪灾影响的31座热力站之一,共计供热面积10.96万平方米,热用户达1521户。洪灾中,这个热力站的循环泵、补水泵、变频柜、配电柜被洪水浸泡,损坏严重。

孙建说,供热前,他们对小区内上百个供暖管线滤网进行了清洗,还对供暖阀门进行了保养,10月20日具备供热条件。11月1日起,永济秀园热力站便进入热态试运行。

受损房屋有没有完成修缮?群众过冬取暖有没有保障?11月13日起,万全庄村包联工作组组长、涿州市商务局党组成员苗红霞和同事开展了新一轮入户走访,进一步排查重点人群是否存在过冬难题。

结合开展主题教育,涿州市选派235个驻村工作组1600多名包联干部,进村入户进行多轮走访,全面摸清受灾群众过冬情况和安置需求。

“确保受灾群众安全温暖过冬是一项硬任务。”苗红霞说,在走访中,她们侧重了解受灾村民的家庭基本情况、温暖过冬方式、新房建设进度、存在哪些问题等,并建立台账,及时和镇村沟通,提出解决建议,帮助群众在第一时间化解难题。

苗红霞说,此前她和包联工作组的同事通过入户走访,了解到5户村民经济条件较差,在灾后恢复重建中遇到不少困难。随后,她们与刁窝镇政府、北新建材龙牌公司涿州基地积极对接,顺利为5户村民解决了装修难题,帮助他们及时住进新房、温暖过冬。

据涿州市委组织部相关负责人介绍,他们组织包联干部、“两委”干部、党员逐户走访受灾群众,特别是对6866户d级危房农户进行了3轮全覆盖走访,并采取了有针对性的帮扶措施,确保群众能够温暖过冬。

对24个村的燃气管道进行拉网式排查,确保管道畅通;购买700台电暖器,对重建户特别是过渡期有特殊困难的,做好应急取暖保障……连日来,刁窝镇党委书记张大众马不停蹄,带领同事逐项落实群众关切的“暖心”事。

“聚焦小切口,办好微实事,把惠民生写在主题教育的答卷上。”张大众说,在供暖期前后,镇村干部进一步细化实化了帮扶举措,及时为村民维修壁挂炉、燃气管道,千方百计帮助解决租房、安置等一系列问题,将一项项“暖心”工作做到群众心坎上,“群众温暖过冬,一个也不能落下。”(河北日报记者寇国莹)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图