爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

新闻分析丨邯郸市峰峰矿区0号旅游路给乡亲们带来了什么?-爱游戏ayx官网

2023-11-21 06:38:09 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

一条路给乡亲们带来了什么?

——邯郸市峰峰矿区0号旅游路助力乡村振兴调查

日前,邯郸市峰峰矿区0号旅游路“以路为媒,路衍经济助乡村振兴”案例,入选交通运输部“农村公路助力共同富裕”典型案例,为河北省唯一入选案例。这条旅游路有啥特点,凭啥成为全国“典型案例”?

依托邯郸市峰峰矿区0号旅游路,太行药王谷景区打造集研学教育、文化体验、山地观光、生态休闲等多功能为一体的山地康养旅游综合体。这是11月19日拍摄的0号旅游路太行药王谷景区段。通讯员李栋摄

一条路串起20多个景点

11月19日,在峰峰矿区义井镇山底村“少年军校”建设现场,几名工人正忙着进行内部装修。“‘少年军校’项目分上下两层共1000多平方米,包括红色课堂、红色展览等功能区,建成投用后将填补村里室内研学场所的空白。”山底村党支部书记吝法旺介绍。

从“养在深闺人未识”的小山村到名气渐响的乡村旅游、红色旅游目的地,短短几年,山底村发生了精彩蝶变。

山底村拥有丰富的红色资源,山底抗日地道保存完整,是全国抗战纪念设施遗址、河北省爱国主义教育基地和国防教育基地。“十几年前村里就谋划发展红色旅游,但由于交通不便,红色旅游一直不温不火。”吝法旺说,以前通往村里的唯一道路只有三四米宽,还坑坑洼洼的,道路不畅把很多游客挡在了村外。

改变始自2017年。这一年,全长26公里的峰峰矿区0号旅游路全线通车,这条路临跃峰渠而建,途经彭城镇、义井镇、和村镇等3个乡镇的15个村,山底村即其中之一。

“0号旅游路通车后,游客明显增多。”吝法旺说,特别是节假日,不少游客更是慕名而来。“今年中秋国庆假期,山底村单日最高客流量有两三千人,以前想都不敢想。”

挖掘红色文化资源和良好生态资源,山底村对抗日地道旧址进行保护性开发,发展红色主题研学游、田园风情游。村民们办起农家乐、采摘园,全村有200多人在家门口吃上旅游饭。

“餐馆平均每天纯利两三百元,赶上旅游旺季,一天能挣上千元,还能守着家,不耽误照顾老人和孩子。”说起因旅游路改变的生活,返乡创业的年轻人段合花十分满意。

不仅是山底抗日地道旧址,0号旅游路还串联起北响堂风景区、太行药王谷、万亩秀林等20多个景点。坚持因地制宜,峰峰矿区在0号旅游路沿线打造了羊角铺湿地公园、滏阳河国家湿地公园等11处园林景观,越来越多的沿线村民吃上了旅游饭。

一条路带动一批特色产业兴起

沿着0号旅游路南延支线行驶,路过彭城镇蔺家庄村。村边桃林内,村民们正在技术员的指导下修剪桃枝。“俺村的富硒桃错季销售,每斤能卖到10元左右。”蔺家庄村党支部书记张金合说,0号旅游路修通后,每年都有众多游客前来采摘游玩。

蔺家庄曾是峰峰矿区有名的“煤村”,鼎盛时期,村里有小煤窑和小焦化厂20多个。挖煤炼焦,虽然让村民鼓起了钱袋子,但带来的环境污染也让大家深受其苦。张金合说:“街面上常年积着厚厚的粉尘、煤尘,车辆驶过时,整条街烟尘滚滚。家里窗台上也积着一层厚厚的粉尘,一年四季不敢开窗户。”

随着生态文明建设的深入推进,峰峰矿区的小煤窑、小焦化厂等“散乱污”企业被关停。断了挣钱门路,靠挖煤而兴的蔺家庄村渐渐衰落。何去何从?张金合也曾感到迷茫,“没有新产业,交通又不便,村民只能靠外出务工和传统农业种植维持生计。”

0号旅游路让张金合看到了村庄转型发展的希望。依托富硒土壤资源和旅游路穿村而过的交通优势,蔺家庄村按照“村集体 企业 农户”模式,流转1000余亩土地种植富硒桃。引入龙头企业、加强科学管护,保障了果品质量,便捷的交通解决了农产品外运难题,蔺家庄村的富硒桃迅速走俏市场。

“村里大部分土地都流转出去了。农民不仅能拿到土地租金,还能在桃园打工,增加务工收入。”张金合介绍,去年该村又引进绿色蔬菜种植和农产品深加工项目,进一步延伸产业链,并结合人居环境整治,发展乡村游,打造富硒桃特色小镇。

产业因路而兴。依托0号旅游公路,和村镇姚庄村创办服装微工厂,与邯郸市某服装生产企业建立长期合作,带动25名农村妇女成为上班族。该村还引来种植大户,流转土地2000余亩,种植五角枫、海棠等经济苗木,带动村民就业100余人。

近年来,峰峰矿区不断完善农村公路建管护养机制,提高农村公路运输服务水平和带动辐射能力,累计投资6.6亿元打造了百公里旅游路和“1 6”环形农村路网,推动了乡村产业发展,带动了村民增收。(河北日报记者刘剑英、陈正 通讯员贾亚平)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图