爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

乡村行·看振兴|玉田包尖白菜为啥不卖“白菜价”-爱游戏ayx官网

2023-11-21 06:39:22 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

11月15日,唐山市玉田县亮甲店镇高木庄村菜农沈建利展示自家今年种植的包尖白菜。河北日报记者师源摄

11月15日,在唐山市玉田县亮甲店镇高木庄村,菜农沈建利正忙着将地里的包尖白菜运往储藏窖进行冬储。

立冬过后,玉田白菜迎来收获季。受市场影响,今年普通白菜收购价格较往年偏低,不少菜农都忙着跑市场、找销路。可沈建利却不慌不忙,颇为淡定。

“今年,按照小强农民专业合作社标准化生产要求,我种了20亩包尖白菜,亩产约5000公斤。玉田包尖白菜名声在外,还在地里的时候就被订走了一半,剩下的一半也不愁卖。变卖产品为卖品牌,效果就是不一样!”沈建利笑着说。

据了解,玉田包尖白菜已有200余年种植历史,味甜嫩脆,素有“玉菜”之称,是玉田白菜中的明星产品,也是国家地理标志保护产品。

“老沈,你家包尖白菜冬储了多少了?现在天气暖,注意多通风。”小强农民专业合作社理事长张小强给沈建利带来了好消息,“这几天又要有新订单,收购价初步商定为每公斤4元。今年,咱合作社通过订单销售的模式,在年初就签订了3个预定合同,就等着冬储过后来拉货了。”

“今年普通大白菜收购价每公斤2毛多,合作社的包尖白菜为啥能卖这么贵?”笔者疑惑道。

“这算啥,咱家包尖白菜还能按棵卖呢。两棵,能卖98元。我们还专门设计了包装礼盒,4公斤左右一棵,一盒装两棵,计划春节前上市。因为有地理标志保护产品这块金招牌,产品特别受市场欢迎,客户得通过预定方式进行抢购。”张小强笑着说。

什么样的白菜能卖到近50元一棵?

“走,咱去老沈家地里看看!”张小强边走边说,自己跟着父辈种植包尖白菜30多年了,也曾遇到产品附加值低、增收后劲不足等问题,才逐渐意识到要想增强市场竞争力和可持续发展能力,必须树立叫得响的品牌,让品牌带着产品闯市场。

说着,笔者一行人跟随张小强来到地里。“好的包尖白菜大小、形状要均等,品相要好,秘密都藏在这里。”张小强说,合作社通过标准化、精细化种植和管理技术,实现了包尖白菜种植的机械播种、水肥一体化、无人机喷洒等,并对每个环节进行精准监控,“我们还非常注重生物有机肥的施用,确保包尖白菜总糖含量达到3.2%,口感清爽甘甜。”

说话间,张小强找来袋子,随机装走了沈建利家的3棵白菜。

“这是要干啥?”笔者问。

“去做抽检。作为地理标志保护产品,每棵白菜都必须符合相关标准。”沈建利解释说。

“我们的大白菜一般要经过自检、玉田县农产品质量检验检测中心、第三方检测机构等多次检测,才能进入市场。”张小强说,不仅如此,合作社的每棵白菜都有自己的“身份证”,通过扫描二维码,产地信息、生产档案、检测记录等都一目了然。

在张小强看来,规范化种植和品牌化发展,让越来越多的菜农从专注产量转向重视质量。如今合作社有玉田包尖白菜种植面积2000余亩,其中核心产区350亩,带动600余户菜农走出了一条“合作社 基地 农户”的增收之路。

正说着,张小强的电话响了起来。“是县农业农村局打来的,说又来了几个新品种。”挂断电话,张小强说,“好种多打粮,我准备试种一下。让包尖白菜更加优质优价,就不能‘吃老本’。”

目前,小强农民专业合作社已试种了近10个包尖白菜品种。“现在播种的玉田包尖白菜多是老品种,受季节影响大。我们要在保障稳产品种的基础上,积极培育新品种,努力实现包尖白菜春秋两季播种、全年销售,让地理标志保护产品发展后劲更足。”张小强说。(河北日报记者师源 通讯员王娟)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图