爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

​太行山再现华北豹身影-爱游戏ayx官网

2023-11-21 06:41:10 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

日前,省林草局工作人员在进行重点保护陆生野生动物监测时,再次发现华北豹身影。图为华北豹监测视频截图。省林草局供图

河北日报讯(记者曹智 通讯员姚伟强)从省林草局获悉,省林草局工作人员日前在进行重点保护陆生野生动物监测时再次发现华北豹身影。此次拍摄到华北豹影像的相机位于驼梁国家级自然保护区海拔1800多米处,拍摄时间为11月8日凌晨4时许。视频中的华北豹一闪而过,体态健硕。这是今年下半年以来,河北太行山一带首次记录到华北豹影像。

为了更好监测重点保护陆生野生动物,2022年11月起,省林草局启动了河北省重点保护陆生野生动物调查项目。省林业和草原调查规划设计院具体负责该项目。他们先后在全省重点自然保护地布设600多台红外相机和30多台红外自触发监测摄像机。在驼梁国家级自然保护区,他们布设了5台红外自触发监测摄像机。

省林业和草原调查规划设计院野生动物专家安春林介绍,华北豹是全球9个金钱豹亚种之一,主要分布于我国华北地区,是中国特有的金钱豹亚种。据估计,华北豹全国种群数量不足400只。

通过分析,专家认为这次监测到的是一只成年华北豹。

历史上,华北豹曾广泛分布于太行山区域,后因人类活动范围的扩大,生态资源环境变迁几乎绝迹。但随着退耕还林、京津风沙源治理等一系列生态工程的实施和河北多项野生动植物保护政策法规的实施,华北豹近年来在河北多次现身。

河北驼梁国家级自然保护区管护中心副主任李剑平介绍,2019年5月29日,该保护区首次拍摄到一只雌性华北豹影像。至今,该保护区已累计拍摄到华北豹50多次,华北豹的数量约为4至5只。

省林草局相关负责人介绍,下一步,他们将继续加大旗舰物种监测力度,加强常态化的华北豹等种群监测,把以往的单点观测逐渐发展成联网监测,并结合遥感、红外、声学、人工智能等新技术拓展生物多样性监测的方法和手段。

河北现有陆生野生动物605种、高等植物3701种。它们分布于各类自然保护地,受到有效保护。河北已建立各类型自然保护地278处,保护地总面积为140.34万公顷。

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图