爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

坚持“两创”河北非遗实践丨一锤一錾刻出非遗之美-爱游戏ayx官网

2023-11-21 06:44:50 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

视频拍摄:田恬

视频编审:崔立秋 刘萍

部分视频由郭墨涵提供

感谢河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)大力支持

“当、当、当……”11月8日,位于河北工业职业技术大学校园内的郭海博铁板浮雕艺术馆里,戴着眼镜、穿着帆布围裙的郭海博,低着头,一锤一錾,正在一块铁板上精雕细琢。他边忙碌边告诉记者:“少一錾也不行,多一锤也不行。”

这一幕,是中国工艺美术大师、河北省级非物质文化遗产项目“郭氏铁板浮雕”传承人郭海博的创作日常,站在他旁边的是同为省级非遗传承人的女儿——郭墨涵。父女两代人,用手中的一锤一錾,让这门老手艺接续传承下去。

创新发展让非遗迸发新光彩

在郭海博铁板浮雕艺术馆内,一件精美的鹿头铁板浮雕摆件吸引了记者的注意,木质底座上架着一个圆形铁板,一只栩栩如生的鹿头跃然而出,鹿头上的根根绒毛清晰可辨。这是郭海博近年来开发出的瑞兽系列摆件。

“只有不断进行创新,创作一些能让大众用得上用得起的作品,融入他们的生活中,让越来越多的人知道铁板浮雕艺术、了解铁板浮雕艺术,才能将其更好地传承下去。”郭海博认为,非遗必须做到活态传承,才能在新时代焕发出新的光彩,创造出属于这个时代的新文化。

铁板浮雕由郭海博与其弟始创于20世纪80年代末90年代初,是以手工锤锻的方法,直接在生冷的铁板上创作的一种雕塑艺术,那独有的雕塑语言所表现出的特殊肌理,有一种其他材质无法比拟的独特之美。三十多年来,郭海博一直致力于铁板浮雕艺术的传承创新。

为了让“郭氏铁板浮雕”真正走进大众生活,近些年,郭海博一直在思考,如何将铁板浮雕更好与当代百姓生活相融合。

功夫不负有心人,经过不断研究和创作,郭海博开发出了适合于桌面摆放的彩铜浮雕吉祥图案系列、瑞兽系列、文化名人系列等桌摆,开创了“海博金工”文化品牌,还打造出了金属与大漆相结合的大漆茶器等具有河北文化特色的系列文创产品,真正做到了让非遗走近百姓身边、走进大众的日常生活中。

“任何东西都要有传承、有创新,才有发展。铁板浮雕也一样。未来,我们不仅要创作出更多反映新时代的好作品,还会把更多的精力放在传承上,让铁板浮雕这项技艺,迸发新的光彩。”郭海博说。

为非遗传承注入青春活力

今年35岁的郭墨涵自小受父亲的熏陶,热爱艺术。历经十多年刻苦钻研与学习的郭墨涵,熟练地掌握了铁板浮雕制作技艺,以及铁板浮雕蜡染烫彩技艺和彩铜浮雕烧色技艺,成为国内首位在铁板上进行浮雕艺术创作的女艺术家。

相较于父亲郭海博铁板浮雕作品的沉稳与大气,郭墨涵的作品则有着年轻一代的活泼与灵动,她的铁板浮雕作品选题紧扣时代脉搏,向大家讲述着家乡河北的故事。

作为一名“80后”传承人,郭墨涵在进行铁板浮雕、彩铜浮雕艺术创作的同时,也在积极推动中华优秀传统文化进校园,她的身影常常出现在一些高校和中小学校里。如何让中华优秀传统文化在校园里焕发出新的生机与活力,是郭墨涵和父亲一直都在思考的事情。

今年下半年,依托于河北工业职业技术大学将非遗传承与创新正式纳入系统教学和人才培养方案,郭海博和郭墨涵开设了“工美匠心——铁板浮雕”“非遗说铁板浮雕艺术”等公开课和“非物质文化遗产保护传承实践”选修课,父女二人作为省级非遗传承人在学校授课教学,为非物质文化遗产进校园贡献着一份力量。

“从正面再对这几片鱼鳞进行一下刻画,最后出来的效果就会好很多。”11月10日下午,在河北工业职业技术大学开设的“非遗保护传承实践”选修课上,郭墨涵正在耐心、细致地指导该校大二学生连则正进行创作。连则正同学此次选择的创作题材是一条跳跃的鲤鱼。他告诉记者,非遗课程让他了解了中国传统文化的博大精深和金属浮雕的制作技艺,如果下学期的选修课他能抢到的话,还会选择学习铁板浮雕艺术创作。一个“抢”字,说明了非遗实践课程在学生中的火爆程度。

课堂内,大学生们或用起鼓笔或用刻画笔在正方形的铝板上进行浮雕创作,他们手中的半成品画作有荷花、鸳鸯、鲤鱼、卡通人物等图案。而让郭墨涵感到惊讶的是,这些没有美术基础的学生,创作出来的作品可圈可点。“学生们对非遗和中国传统文化其实有着很大的兴趣,只是了解的渠道有限。”这也越发让郭墨涵认识到在学校开设相关课程的重要性和必要性。

除了这些选修课、公开课和实践课程,郭海博、郭墨涵还依托郭海博铁板浮雕艺术馆开展了“走进铁板浮雕”主题活动、“非物质文化遗产宣传月”等一系列校园文化活动,年均学习参观学生上万人次,让传统文化真真正正走进校园。

“这些课程和文化活动除了能让学生们系统学习与非物质文化遗产相关的理论知识,使他们认识、了解非物质文化遗产外,也能培养他们对民族文化的认知,形成文化认同感。”在郭墨涵看来,让大学生们能够近距离感受到中国传统文化的魅力,亲身体验铁板浮雕的工艺之美,更有助于非物质文化遗产的良性传承。

让非遗成为擦亮河北文旅的金名片

今年初,石家庄市新华区湾里庙步行街亮相了很多新业态,郭海博民间文艺名家工作室便是其中之一。

10月21日,一位来自比利时的游客走进了郭海博民间文艺名家工作室,一进来这位游客就被这里展示的铁板浮雕艺术作品深深吸引了,听完郭海博的介绍后,这位比利时游客表示,下次有机会再来中国,要带着妻子一起来,让她也感受下中国传统艺术之美。

不管是开在学校里的郭海博铁板浮雕艺术馆,还是开在闹市区的郭海博民间文艺名家工作室,都吸引了很多来自世界各地的留学生和游客,他们在体验了一把中国金属錾刻工艺的同时,也感受到了铁板浮雕艺术的魅力。

11月8日上午,来自俄罗斯、孟加拉国、巴基斯坦等国家的几位留学生正在郭海博铁板浮雕艺术馆内参观,他们亲眼看到郭海博铁板浮雕的制作过程以及上手体验过后,被这一艺术深深折服,“太神奇了!太漂亮了!中国的文化太惊艳了!”俄罗斯留学生芮娜发出了如此感叹。

“铁板浮雕艺术不是某个人的艺术,而是民族的艺术、世界的艺术。”如何以优秀非遗项目为依托,推动中华文化走出去,郭海博父女没少动脑筋。近年来,郭氏铁板浮雕艺术多次亮相国际舞台,应邀参加了许多国际大型艺术活动。2010年,郭海博参加上海世博会时,其作品《格桑花开的时候》就被各国参观者称赞为中国版的“蒙娜丽莎”;2017年,在喀麦隆驻华大使馆进行的文化艺术交流活动中,郭海博的作品《鹿头》被大使馆永久收藏;2023年7月,郭墨涵参加了由河北省文化和旅游厅组织的西班牙、法国文化交流活动,彩铜浮雕《喜鹊登梅》《孔雀图》等作品在卢浮宫进行了展览展示,让当地市民以更直观的方式了解河北民间文艺,感受中国传统文化之美。

如今越来越多来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、老挝等国家的留学生以及欧洲、美洲来华游学的师生们,都喜欢前往郭海博铁板浮雕艺术馆和郭海博民间文艺名家工作室,近距离欣赏铁板浮雕艺术,领略感受其独特魅力。(河北日报记者田恬)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图