爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

集思录丨整治网络戾气还需重拳出击-爱游戏ayx官网

2023-11-21 06:46:33 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

中央网信办近日印发通知,在全国范围内启动为期1个月的“清朗·网络戾气整治”专项行动,聚焦网络戾气容易滋生的重点环节版块,从严打击恶意攻击谩骂、挑起群体对立、宣泄极端情绪等突出问题,坚决惩治一批违规账号、群组和网站平台,有力遏制网络戾气传播扩散。(据《人民日报》11月18日报道)

当前,借社会热点事件恶意诋毁他人、污名化特定群体等行为在网络上时有发生。这些带有戾气的网络内容,侵犯了受害人的合法权益,污染了网络环境,对网络秩序造成严重不良影响,必须依法予以坚决打击。

网络戾气的产生有多方面原因。部分网民网络素养不高,抱着法不责众的侥幸心理,对他人合法权益进行肆意践踏,导致了网络戾气的产生。有的营销账号采用标题党、情绪化的报道方式,煽动情绪、制造争议,从而实现增加流量和广告收入的目的。甚至还有一些“网络水军”通过虚构事实、炒作引流等方式,对相关群体进行敲诈勒索,以此牟利,更助长了网络戾气。

网络不是法外之地,网络戾气更不能成为商机。只有针对重点问题依法重拳出击,才能清除网络戾气。坚决打击污名化特定群体、煽动地域对立、编造网络黑话、恶意造梗等方面突出问题;从严查处违规账号、群组、贴吧,违规功能设置以及违规平台环节;强化直播弹幕、连麦、pk等重点功能管理……此次专项行动以问题为导向,剑指网络戾气,提出了一条条指向明确、针对性强的务实举措,传达出有关部门保护网民合法权益、打造清朗网络环境的坚定决心。

整治网络戾气也离不开平台方和广大网民的共同努力。作为第一责任人,平台方要坚持正确价值取向,加强内容管理,进一步完善运行规则,及时发现并果断处置有害信息,并积极引导内容生产者以正能量赢得大流量。同时,广大网民也要守住文明底线、提升网络素养,自觉远离网络戾气。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。全社会共同努力维护网络文明,就一定能铲除网络戾气滋生的土壤,营造出健康和谐、天朗气清的网络环境。(潘铎印)

责任编辑:张云
  • 2023-11-20 14:36:53
  • 2023-11-18 16:11:41

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图