爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

记者走基层丨承德兴隆:农技培训课 开到板栗园-爱游戏ayx官网

2023-12-24 07:34:38 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

记者走基层丨农技培训课 开到板栗园

12月8日上午,兴隆县蓝旗营镇苇子峪村一片板栗园内人头攒动。该村板栗种植能手陈国正腰别斧头、手持油锯,身手矫健地爬上一棵十多米高的粗壮板栗树。

“这棵树看着又高又粗,但大部分养分都被枝干截留了,造成码(长板栗的枝条)吃不饱,产量肯定上不去。”陈国正启动油锯,一节节树干应声坠落。板栗园里的农技培训课,开讲啦!

“国正,你这剪法,不伤树吗?”看着老树被“剃头”,70岁的管凤山不禁皱着眉问道。

“老管问得好。老树修剪,既要敢下手,又要慢慢来。”陈国正指着两根同样粗壮的树干说,“两根全锯,输送养分的大动脉就没了。要留一根,等新枝长大些,再锯掉。这叫抓大放小、轮替更新。”

边讲边干,不到20分钟,这棵板栗树便修剪完成。看着大刀阔斧的剪法,不少人直摇头。

“现在管理栗树的大都是老人,他们认为只要树又高又粗、又密又多,产量自然就高。”陈国正说,新剪法如同给树做次大手术,需缓两年才会见效,因此观望者居多。

3年前,苇子峪村党支部书记李立民就是观望者。

苇子峪村板栗种植已有40多年历史,“不少栗树都过了盛果期,全村板栗年产量从最高1500吨下滑到不足1200吨。”李立民说,尽管费了不少心思,但他始终没找到遏制产量下滑的办法。

虽觉得陈国正的剪法太伤树,但看到他家板栗产量年年提高,李立民犹疑许久还是拿出1亩栗园,让陈国正做试验。

效果立竿见影。“剪去老枝发出新枝,树年轻了;亩均株数从70多棵减到30棵左右,栗园更加通风透光了。今年,试验田的亩产量从3年前的300斤提升到了600斤。每斤55粒以内的大标果,从60%提高到90%以上,价格卖得更高了。”李立民说,他家栗园已全用上了新剪法。

为了让更多栗农增产增收,2019年,陈国正发起成立了蓝旗营镇科技服务队。“现在国正天天出去给人讲课,足迹不仅遍布全县,还在北京、唐山等周边地区闯出了名头。”李立民说,本村人大多是跟陈国正同时开始种板栗的,不服他技术好的、拉不下脸跟他学的为数不少,造成“墙内开花墙外香”。

90分钟的培训刚结束,管凤山便上前拉住陈国正,“你讲得不错,但管不管用,还要眼见为实。走,去你家栗园看看。”

苇子峪村有16个居民组,散居在11.5平方公里的群山间。陈国正的国正农场位于一条偏僻的山谷内,同村人很少去过。

在国正农场里,捏住枝条,管凤山数了起来:“1、2、3……每个码上足足有10多个芽,明年这些芽都能结果。”管凤山感慨道,他家栗树的枝条也不少,但大多是难结果的“香头码”。两相对比,产量能差三四倍。

不仅树上有看头,树下也大有乾坤。13年前,陈国正改喷洒除草剂为树下生草生态种植模式,不仅防止水土流失、土地板结,而且每年割冠后,杂草又成了有机肥。

“这几年,接连出现雹灾、旱灾,就算管理再到位,损失也避免不了。”陈国正边说边在地上挖了起来,三两下,一根大拇指粗的黄精被拔了出来。

为提高抗风险能力,3年前,陈国正在树下试种黄精、丹参等中药材。“再过两年,这些中药材就能卖几十万元。”陈国正兴奋地说,他与河北科技师范学院板栗专家张京政教授等人联合选育的“燕囍”板栗新品种,今年也初见成效,“栗药同源的‘燕囍’板栗,含糖量高、果肉金黄、果型端正、外观亮丽,每斤最高卖到了60元,是普通板栗的七八倍。”

“国正,我彻底服了。”管凤山说,自己下午就去买油锯。

据介绍,目前,陈国正和服务队已推广树下生草生态种植模式11000多亩,实施树下种植中药材1168亩,给栗农发放“燕囍”板栗接穗30多万条。(河北日报记者 陈宝云)


责任编辑:苏琳
下一篇:
  • 2023-12-21 15:03:38
  • 2023-12-20 14:32:10

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图