爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

“新华·中国(围场)马铃薯仓储物流指数”在北京发布-爱游戏ayx官网

2023-12-24 07:56:29 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者李建成)12月22日,由中国经济信息社与围场满族蒙古族自治县人民政府联合推出的“新华·中国(围场)马铃薯仓储物流指数”(以下简称“马铃薯指数”)在北京正式发布。该指数以数字成果监测产地行情,帮助马铃薯产业形成区域信息发布中枢,并通过指数推动整合马铃薯产业上下游资源,进一步提升区域品牌影响力,提升市场透明度,促进产业要素流动。

马铃薯是我国重要粮食作物之一,是中国鲜活农产品第一大单品。我国每年种植马铃薯约7000万亩,面积和总产量常年位居全球首位,马铃薯对于保障中国粮食安全意义重大。马铃薯指数的推出,对于科学指导马铃薯产业发展具有重要意义。

围场是闻名全国的“马铃薯之乡”,年均种植马铃薯面积70余万亩,约占河北省的20%、全国的1%。围场平均海拔1500米,气候冷凉,是马铃薯存储黄金地带,县内共有马铃薯组培育种、精深加工、仓储物流等大型企业30余家,马铃薯仓储能力超220万吨,年集散能力超300万吨,绿色低碳仓储集散能力居全国首位。

新华指数农业市场研究中心每周在围场采集v7、沃土5号、希森6号、其他等四个品类马铃薯的库存比和出货价,依次编发“新华·围场马铃薯库存指数”“新华·围场马铃薯产地批发价格指数”两个子指数。指数客观反映围场马铃薯仓储及生产经营状况,为从业者提供及时、准确的交易参考基准,为政府管理部门提供决策依据。同时,推动围场马铃薯产业信息化建设,稳步提升围场马铃薯产业在全国行业中的竞争力与影响力。

责任编辑:赵耀光
  • 2023-12-21 15:03:38
  • 2023-12-20 14:32:10

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图