爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

荣宝斋350周年木版水印艺术特展26日将在石家庄举办-爱游戏ayx官网

2023-12-25 20:20:22 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员  富珺)由荣宝斋、石家庄文化广电和旅游局主办,石家庄市美术馆、荣宝斋展览部承办的“赓续传承 燕赵筑梦——荣宝斋350周年木版水印艺术特展”将于12月26日在石家庄市美术馆开展,展览将持续至2024年3月26日。

此次展览共计展出荣宝斋传统木版水印与国内当代艺术家创作的版画作品百余件,采用实物展品与数字多媒体相结合的形式,不仅呈现出中国近现代以来木版水印发展的脉络与多元化面貌,使广大观众了解木版水印的传承与创新,还通过运用科技手段为传统艺术赋能,让观众沉浸式体悟中华优秀传统文化情景。

鲁迅、郑振铎委托荣宝斋印制的《十竹斋笺谱》   1934年印制

顾闳中《韩熙载夜宴图》  木版水印作品  1979年印制

周昉《簪花仕女图》  木版水印作品  1956年印制

张大千《敦煌供养人》  木版水印作品  1945年印制

雕版印刷术源自隋唐时期,于宋元成熟,于明清绚烂。1896年荣宝斋设立“帖套作”机构,以雕版技艺印制信笺、书籍,由此逐渐发展成套版印制大幅书画作品的木版水印技艺,2006年荣宝斋木版水印技艺入选首批国家级非物质文化遗产名录。2022年荣宝斋迎来350岁生日,同期举办了木版水印艺术特展。“荣宝斋350周年木版水印艺术特展”作为一个文化品牌受到了社会各界关注。


责任编辑:边义婷
  • 2023-12-21 15:03:38
  • 2023-12-20 14:32:10

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图