爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

新时代中国调研行·长城篇|河北秦皇岛:在山海关看交通新景-爱游戏ayx官网

2023-12-26 07:33:24 来源:新华社

扫码阅读手机版

山海关是明长城东部起点,在河北省秦皇岛市山海关火车站,一列列客运、货运列车飞驰而来,呼啸而去,长笛声、轰鸣声此起彼伏。今年10月铁路调图以来,山海关站图定旅客列车增至234列,货物列车图定166列。

“现在经停和过境的列车每天达540列,平均每小时20多趟列车。”山海关站运输副站长杨彪说。

“过去坐绿皮车去哈尔滨得两三天,现在坐高铁只需要四五个小时,非常方便。”从哈尔滨回家探亲的老人李海清经常在哈尔滨和山海关之间来往,见证了交通路网的变迁。

山海关火车站编组场内的列车。(受访单位供图)

山海关古称“榆关”,是连接东北与华北的咽喉要道。过去,山海关因位置独特、交通单一,历史上曾是军事重镇,也是商贸重镇。历经岁月变迁,如今,这一咽喉要地,国省公路交织,海铁交通汇集。

目前,京哈、京秦两条高速公路过境山海关;g102、新102、g228等5条公路59.591公里国省干线过境山海关;秦沈客运专线、津山铁路、沈山铁路等多条干线铁路通过山海关火车站。

“近年来,我们还建设了4条17.2公里的旅游专用公路和1条6.5公里乡村旅游公路,基本形成了‘布局合理、干支相连、四通八达、便捷畅通’的交通路网体系。”山海关区交通运输局局长李凤良说。

图为京秦高速。(受访单位供图)

高效便捷的交通网络加速了人流、物流向山海关及周边地区聚集,吸引了哈电重装、哈电通用、天威秦变、益海嘉里、中油宝世顺等一大批重点企业落户。

中油宝世顺(秦皇岛)钢管有限公司车间机器轰鸣,一根根新能源管材生产下线。公司建设的18.3米螺旋、直缝双工艺新能源焊管生产线,为我国新能源输送和重大能源项目管道建设提供有力支撑。

中油宝世顺是山海关临港产业发展的一个缩影。近年来,秦皇岛金海粮油工业有限公司相继在山海关投资建设5.13亿元的opo油生产加工项目、40亿元的spc和米糠生产加工项目、2.91亿元年产15万吨发酵豆粕项目。公司副总经理石彪说:“公司之所以投资在山海关,看重的就是连通东北粮仓的地理优势、海铁联运的交通优势。”

依托地理和交通优势,秦皇岛在高端装备制造业领域集中发力,大力发展汽车及关键零部件、先进轨道交通装备、海洋船舶高端装备、电力装备、智能装备制造、高端工程装备等产业,2023年装备制造业产业营收规模预计达960亿元,到2027年,装备制造业产业营收规模力争达到1150亿元。(记者闫起磊、郭雅茹)

责任编辑:张云
  • 2023-12-21 15:03:38
  • 2023-12-20 14:32:10

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图