爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

纵横谈丨把复盘的“镜子”用好-爱游戏ayx官网

2023-12-26 07:44:17 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

把复盘的“镜子”用好

——年终总结三题①

“编筐编篓,重在收口。”临近岁末,各部门各单位都在进行年终总结。做好年终总结,是一个复盘的过程,对下一步工作的开展大有裨益。

复盘本是棋类术语,指对局完毕后复演这盘棋的记录,以检查对弈者在对局中的优劣得失。后来,复盘这个词被人们广泛应用,意指以学习为导向的分析总结。复盘是一项工作,也是一种智慧、一门学问。实践证明,那些善于通过复盘总结传承经验、剖析吸取教训的单位和个人,往往发展势头好、成长进步快。反之,就搞不清胜在何处、败因何故,工作起来难免浑浑噩噩、原地踏步。

现实当中,一些单位和个人不重视复盘、不愿意复盘、不善于复盘。这一点,在年终总结时表现尤为突出。比如,有的拿往年的范本“改一改”,找现成的模板“套一套”,把事例和数字“变一变”;有的把总结材料当成一个啥都能往里装的筐,工作罗列一大堆,既没有针对性,又没有深入分析和思考……敷衍应付、流于形式的年终总结,折射出不实的工作作风,折损了复盘的应有价值。

工作中的经验是财富,工作中的教训也是财富,关键在于是否善于总结。年终岁尾,正是复盘总结的好契机。这个时候尤其需要把复盘的“镜子”用好,照见工作中的得与失、对与错、优与劣,为来年事业发展积蓄力量、注入动能。

用复盘这面“镜子”照出信心和力量。成绩是心血和汗水的结晶。一年的工作成绩,应全面客观地总结,实实在在、大大方方地讲,沉淀出经验、激发出信心,这样才能起到良好的导向作用和示范作用。成绩的展示尤其应当真实、简明,用数据和事例说话,不能长篇累牍、拖泥带水,更不能自我吹捧、添油加醋,扭曲了复盘的本来目的。

用复盘这面“镜子”照出短板和不足。人非圣贤,孰能无过。工作有失误、有问题不可怕,怕的是遮遮掩掩、讳莫如深,吸取不了经验教训,结果重蹈覆辙。现实中,一些人谈成绩如数家珍、滔滔不绝,一说到问题却“涂脂抹粉”,搞成了遮丑护短的“美颜照”,已然失去了查漏补缺的积极意义。总结复盘一年的工作,就要拿出“刀刃向内”的勇气,透过“镜子”看“里子”,从头到脚来个“素颜照”,把难点堵点、短板弱项照个明明白白。

“没有事后诸葛亮就没有事前诸葛亮,事后诸葛亮是总结经验。”复盘绝不是简单的重现、回顾,而是系统性的学习、总结。把复盘的“镜子”用好,不断进行分析反思、查缺补漏、优化提升,更多人、更多单位部门就越干越会干、越干越能干,各项工作就能实现新突破、取得新进展。(贾梦宇)

责任编辑:苏琳
  • 2023-12-21 15:03:38
  • 2023-12-20 14:32:10

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图