爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

文化快评丨中国春节向世界发出“春的邀约”-爱游戏ayx官网

2023-12-26 07:46:46 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。春节正式成为联合国假日,充分展现了中华文明的传播力影响力,将有力促进世界不同文明的交流互鉴,积极体现联合国倡导的多元、包容文化价值理念。(据新华社12月23日电)

春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。随着春节被正式确定为联合国假日,春节将迎来全球化,这无疑是中华优秀传统文化走向世界的一场崭新旅程。

百节年为首,四季春为先。春节是中国人除旧布新、祭拜祖先、祈福辟邪、亲朋团圆、欢庆娱乐的民俗大节,与清明节、端午节、中秋节并称“四大传统节日”。早在2006年,春节民俗即列入第一批国家级非物质文化遗产名录。著名作家、民俗专家冯骥才先生认为,春节是中华民族最大的非物质文化遗产,它“看似一些民俗形式,实则是人们在高扬心中的生活情感与理想”。

春节奔赴世界之旅,同样也是中国古老非物质文化遗产推进“两创”的发展之旅,通过交流互鉴必然更为鲜活开放充满生机。

在中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展中,古老的春节守正创新、与时俱进,在传统底色上不断描绘着现代篇章,在传统语境下不断创新现代表达,既传承发展厚重的文脉,又注入了生动的时代元素。而春节的全球化,既是“两创”的生动实践,又标志着中国传统文化与世界多元文化交流互鉴的探索,有了一个重要的新起点。

其实,春节在世界范围内,早已深受各国人民喜爱——据不完全统计,春节民俗活动已走进全球近200个国家和地区,全球约有五分之一的人口以各种形式庆祝农历春节。不仅如此,在许多国家和地区,春节是法定假日,早已拥有了“官方认证”。

在亚洲,新加坡人过春节,会在牛车水倒计时迎新祈福、与家人朋友一起品尝“捞鱼生”等美食;马来西亚在春节前有类似中国“春运”一样的大堵车现象;朝鲜和韩国,人们在春节祭拜祖先、相互祝福,晚辈要给长辈行大礼,还有许多仪式寓意平安度过岁末、迎来新年……亚洲之外,越来越多的国家和地区也纷纷加入春节的“朋友圈”:加拿大、苏里南、美国的加州和纽约、巴西的里约热内卢等地,不仅当地华人社区会在新春时节举办庆祝活动,各级政府官员和当地民众也积极融入其中,参加春节庙会等庆祝活动,派发红包、分享喜庆。

世界拥抱春节,春节走向世界——这是中华优秀传统年文化与当今世界一场向暖而行的双向奔赴。我们再次向世界发出“春的邀约”,踏上这一趟“开往春天”的旅程,印刻在中华文化基因里的古老脉动,将不再只是单一族群的情感体验,而日益成为一场全球性的文化盛事。它必将引领更多人通过体验中国春节的欢乐氛围,通过多姿多彩的文化交流互鉴,了解一个拥有悠久历史和深厚文化底蕴的古老中国,走近一个与时俱进、蓬勃发展的青春中国,看到并爱上一个可信、可爱、可敬的中国。(刘 萍)


责任编辑:苏琳
  • 2023-12-21 15:03:38
  • 2023-12-20 14:32:10

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图