爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

聚焦第七届河北省旅游产业发展大会|打卡唐山宴:让世界爱上河北味道-爱游戏ayx官网

2023-09-27 06:20:16 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

9月25日,唐山宴内游客络绎不绝。河北日报记者史晟全摄

“稀罕您来!”9月25日临近中午,唐山宴内客流涌动。在呔腔呔韵的亲切招呼声中,记者开启了一场探寻“舌尖上的唐山”之旅。

唐山宴是一座集特色餐饮、民俗传承、文化展示、场景体验、休闲观光、研学实践于一体的文旅商业综合体,也是第七届河北省旅游产业发展大会重点观摩项目之一。

来到唐山宴民俗文化体验街区,一砖一瓦、一梁一柱都印刻着历史的痕迹。

漫步仿古老街,处处是风景。“花椒好,花椒香,花椒的味道特别长……”一首唐山十三香小调传来。循声望去,在乡愁街区档口,67岁的魏宝来正向游客介绍十三香的配料和制作方法。

移步前行,来到“小山大世界”的怀旧音乐墙,只要轻轻一点,20世纪的华语经典旋律随即响起。坐一下铛铛车,摸一摸陈列的缝纫机,在以民国风情还原的场景中,让人不禁感慨:唐山人记忆里的“小山”仿佛回来了。

走走停停,各色美食尽收眼底。

小山炸糕、棋子烧饼、水爆肚、梨汤、明远斋糕点、京东肉饼……街区内,各种美食摊位密密麻麻,游客熙熙攘攘、十分热闹。

不吃饹馇,不算到唐山。记者来到大饹馇坊,摊位上糖醋饹馇、豆沙饹馇盒、饹馇虾卷等风味独特的大饹馇,供游客随意挑选。只要一出锅,便有大量游客前来购买。

一手大饹馇,一手臭豆腐,来自江苏无锡的游客陆晓胤吃得津津有味。他说:“我会给朋友家人带一些唐山味道回去。”

轻松俘获游客的味蕾,唐山宴被誉为一座可以“吃”的博物馆。据统计,这里不仅有茶坊酒肆、食铺作坊间的150余种唐山风味特色小吃,还有10余种非遗传承人现场展示制作的美食,力求让各类游客大饱口福。

以“宴”冠名,唐山宴不仅有美食之宴,更有文化之宴。

伴随着韵味十足的戏曲,小小的剪影经巧手摆弄,在方寸之间灵动起来……在唐山宴梨园盛世戏台上,一段皮影戏正在上演,高亢的唱腔和活灵活现的皮影配合默契。

戏台每天定时会有国家级非物质文化遗产——冀东文艺三枝花,即评剧、皮影、乐亭大鼓的展演。游客坐在戏台前,便可边品尝非遗小吃,边欣赏非遗表演。

学唐山方言,赏唐山非遗项目,来自北京的游客马兰在唐山宴内游览,边走边拍照。“这里的每个地方,都极具地方文化特色,我感觉很有意思。”她说,以后会经常来唐山游玩。

“目前,唐山宴日均接待游客约1.5万人次,其中京津游客占比约50%。”唐山宴总经理徐小文表示,他们将不断升级产品和服务,持续推出富有唐山特色、设计精巧的旅游产品,让越来越多的外地游客感受到唐山文化的独特魅力,继续努力打造成为京津游客周边体验游玩的首选之地和新地标,让世界爱上唐山味道。(河北日报记者苑立立)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图