爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

聚焦第七届河北省旅游产业发展大会|“城市伤疤”变身唐山花海-爱游戏ayx官网

2023-09-27 06:20:47 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“太神奇了,在光影中仿佛真的穿越了时空之门!”9月25日,媒体嘉宾及记者到第七届河北省旅游产业发展大会重点观摩项目——唐山花海实地观摩采访,第一站便来到了花海北区智慧生活馆内的唐山太空城,他们瞬间被由激光和烟雾营造的奇幻景象所吸引。

唐山太空城是唐山首个大型航天主题全景互动体验馆,在环绕式投影的包围当中欣赏宇宙创生的故事,触摸画面就可以对火箭进行拆解和发射,在骑行中打开宇宙之门……在这里,记者们沉浸式体验了一场奇妙的太空之旅。

“科技感满满,体验感十足。”来自北京广播电视台的记者梁祁说,场馆现代化、很新颖,科普知识做得也很用心到位,没想到这个“城市伤疤”上长出的生态美景里还有这么高端的体验项目。

唐山花海所处的位置过去是开滦马家沟矿的煤炭开采区,由于采煤塌陷以及“散乱污”企业聚集,整个区域污水横流、垃圾遍地。近几年,经过环境深度整治,这里成了鸟语花香、五彩缤纷的美景,真正成为唐山市中心城区的天然氧吧。

置身唐山花海南区,记者顿感赏心悦目。然而,谁能想到,这里曾经是半壁店钢厂的散料堆场,钢渣和煤矸石等工业废料就堆砌在此。由于土壤不断受到污染,导致此地寸草不生。通过生态修复,栽植油菜花、油葵等植物,如画美景成为游客观光的“打卡地”,同时吸引了棕扇尾莺、东方大苇莺、白头鹎等野生鸟类在此筑巢繁育,为花海增添了生机与活力。

在唐山花海,不仅可以赏花,还可以饱览园林风采。这里不仅有承德园、石家庄园、邢台园等各市展园,还有江南代表性园林庭院以及皇家山水院。

在唐山花海北区,一处挂有“山容水态”牌匾的院落吸引了记者的注意。这是以承德避暑山庄内部景观为蓝本进行打造的,是极具清代园林风格和北方山水园林特色的清代官式建筑院落。行走其间,举目四顾:亭台楼阁、小桥流水……让人心旷神怡。

游览唐山花海的过程中,来自济南一家媒体的记者特意航拍了这里的美景。在他看来,这里不仅是工业废弃地生态修复的典范和转型发展样板,而且是一处用心打造的景区,从整体布局到旅游业态的完善,处处体现了当地政府和企业打造旅游精品的决心。

赏花、游园、学知识……这道因重工业污染而形成的“城市伤疤”,正在蝶变为集生态休闲、文化娱乐、亲子游乐、体育运动和研学教育等功能为一体的旅游目的地。(河北日报记者方素菊)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图