爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

​用心把河北故事讲给你听 河北省导游许心夺得第五届全国导游大赛金牌-爱游戏ayx官网

2023-09-27 06:26:57 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

我省导游许心夺得第五届全国导游大赛金牌

用心把河北故事讲给你听

许心在第五届全国导游大赛决赛上。河北日报记者史晟全摄

9月25日,由文化和旅游部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联联合主办的第五届全国导游大赛决赛在唐山市圆满落幕,河北省导游许心夺得金牌、胡雅飞夺得银牌,河北取得全国导游大赛有史以来的最好成绩。

在最后一轮角逐中,唐山文旅国际旅行社导游许心以生动的语言表达、丰富的知识储备和积极向上的精神风貌,展现出良好的职业素养,最终获得金牌导游员称号。

“我是唐山的女儿,我会用一生的时间,把唐山人的奋斗故事,讲给您听。”捧着沉甸甸的奖杯,许心心情很激动。她说,是河北故事、唐山故事引领自己走上了最高领奖台。

今年23岁的许心是土生土长的唐山人,从小爱听故事的她,在祖辈、父辈和师长们对老唐山历史和新唐山故事的讲述中成长为一位口齿伶俐、落落大方的姑娘。2017年,许心考入唐山师范学院,在填报志愿时毫不犹豫地选择了旅游管理专业。

“当时很多同学都是抱着‘游遍天下,饱览祖国大好河山’的想法填报了这个专业,而我和他们有一点点不一样。”许心说,唐山特有的历史和文化赋予自己特有的追求,那就是把唐山涅槃重生的经历、家乡日新月异的变化,讲给每个人听。如今,成为一名职业导游的她终于如愿以偿。

择一城,终一事;干一行,钻一行。在总决赛接力对抗讲解环节,许心抽中了“科技中国”主题。题目开放、选择面广、难度较大,从哪里切入成为关键。“唐山诞生了第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车等中国近代工业史上的数个‘第一’,‘科技感’十足,这让我一下子有了灵感。”许心说。

讲好唐山故事,讲好河北故事。带着这样的心愿,许心迎来了总决赛最后环节——主题演讲。“如今的唐山,凤凰涅槃,浴火重生,把百年的工业城无数个‘第一’,变成了吸引游客的旅游资源。”讲到家乡唐山的历史、现实和未来,许心深情满怀,动情不已,她的倾情投入也深深打动了评委和在场观众。

“今天,恰逢第七届河北省旅发大会开幕,作为旅发大会的志愿者,我将和河北省3万名导游一起,讲好河北故事,传递中国声音。”走下颁奖台的许心,马上奔赴新“赛场”。“在以后的岁月里,我还有很长很长的时间、很多很多机会,把这个城市更多美好的、向上的、催人奋进的、可歌可泣的故事,一一道来。”(河北日报记者师源、王育民)

责任编辑:张云
  • 2023-11-15 08:45:28
  • 2023-11-15 08:45:28

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图