爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网聚焦河北

​奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利 | ​河北省住房城乡建设厅:确保群众安全温暖过冬 努力提高人民生活水平-爱游戏ayx官网

2023-11-28 06:22:21 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

省住房城乡建设厅以实际行动为奋力夺取双胜利多作贡献

确保群众安全温暖过冬 努力提高人民生活水平

河北日报讯(记者宋平)眼下,河北省因灾受损农房的修缮、加固任务已经全部完成,修好新居的受灾群众开启了新生活。

今年汛期灾情发生后,省住房城乡建设厅分类督促各地加快农房恢复重建进度,扎实推进因灾受损农房的修缮、加固和重建。同时,指导各地逐户梳理因灾倒塌和d级房屋农户过冬居住情况,对确需政府帮助的有针对性地采取有效措施。

省委十届五次全会强调,要再接再厉抓好灾后恢复重建,全面提升防灾减灾救灾能力。要加快推进水毁设施修复重建,突出抓好房屋重建,确保受灾群众安居乐业、温暖过冬。

“我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委十届五次全会要求,解放思想、奋发进取,认真践行以人民为中心的发展思想,继续为推动人民生活向着更好的方向前进而努力,为奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利多作住建贡献。”省住房城乡建设厅相关负责人表示。

灾后恢复重建中,房屋修缮、加固和重建是头等大事。

省住房城乡建设厅将统筹灾后农房恢复重建与乡村振兴有机结合,狠抓各项任务落实,把工作进一步做细做实。继续对已完工新建和加固修缮农房开展“回头看”,全面做好质量、安全排查,确保群众安全温暖过冬。及早谋划明年农房重建工作,提供安全适用、符合农民生活习惯、具有地方特色的设计方案供农户选用,按农户需求推荐有经验的施工队伍、建设工匠,指导农户提前筹工备料,为明年开春大规模新建施工奠定良好基础。

省住房城乡建设厅将推进韧性城市建设。立足防大汛、抢大险,抢抓增发国债支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力的政策机遇,加快更新排水管网、泵站等排涝设施,补齐排水防涝能力短板。加快手续办理和项目建设,2024年主汛期前完工投运一批排涝项目。筹划建设跨区域排水防涝应急救援基地,配足大型移动强排设备,逐步构建“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系。

抗洪救灾精神不仅激励着河北省住房城乡建设部门在灾后恢复重建中迎难而上,还成为住房城乡建设部门奋进新征程、建功新时代的不竭动力。

省委十届五次全会指出,要认真践行以人民为中心的发展思想,解决好人民群众急难愁盼问题,补齐基础设施和公共服务短板,深入排查重点行业领域风险隐患,在推进共享中努力提高人民生活水平。

省住房城乡建设厅将加快实施城市更新行动,推动更新片区市政设施整体提升,保持市政设施建设的良好势头。推广样板县经验,坚持划定片区重点突破,提升燕赵宜居县城建设品质。因城施策用好“认房不认贷”、降低二套房贷款利率等政策工具,更好支持刚性和改善性住房需求。加快保障性住房、城中村改造、“平急两用”公共基础设施三大工程建设,构建房地产发展新模式,以抓投资上项目,加快推进高质量发展。

责任编辑:张云
  • 2023-11-24 14:12:21
  • 2023-11-24 11:35:47

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图