爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

增设线路、加密班次 定制快巴快速驶入京津冀百姓生活-爱游戏ayx官网

2023-11-29 06:53:32 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者曹智)如今,京津冀定制快巴正在快速驶入京津冀三地百姓生活,从最初的4条线路,变成一张庞大的交通网络。

11月24日,廊坊交通运输集团有限公司相关负责人向记者介绍,截至11月22日,廊坊至北京通勤定制快巴5条主线22条支线已经全面运行,覆盖了北京国贸、望京、十里河、宋家庄、亦庄、丰台总部基地等重点区域,由廊坊交通运输集团有限公司运营的廊坊至北京通勤定制快巴,已累计为71.2万人次提供通勤服务。

定制快巴的出现,始于京津冀三地之间的通行需求。家住廊坊燕郊燕京新城附近的王楠说,定制快巴出现之前,她去北京只能乘坐普通公交,或者搭乘私家车。“等公交车有时要很久。尤其是冬天,要在寒风中或雪地里排队等很久,人满了就只能等下一辆公交车。”她说。

廊坊三河燕郊与北京只有一河之隔。每天清晨,这个小镇上的数万人要搭乘交通工具前往位于北京的工作单位,许多人耗在路上的时间在一个半小时以上。

为满足人们的通行需求,2022年7月25日,廊坊北三县(三河、大厂、香河)至北京中心城区的定制快巴正式开通运营。定制快巴实施了远端安检,可以快速通过进京检查站,大大节省了路上时间。而且,快巴车辆还配备了皮质座椅、电视、免费网络、手机充电接口等,人们乘坐的舒适程度大大提高。“定制快巴的价格在十几元至二十元之间,比较合理。”王楠说。

11月24日,记者查询燕郊至北京中心城区的定制快巴发现,工作日从燕郊发出的班车数量达到50多辆,很多已被预订一空。“定制快巴运行一年多来,燕郊至北京中心城区的线路一直是最热线路,成为很多燕郊居民的通勤首选。热点线路上,我们增加了班次,满足人们的需求。”廊坊交通运输集团有限公司北部定制客运有限公司副经理陈东宏说。

定制快巴的路线也在迅速增加。

作为承运企业,廊坊交通运输集团有限公司和北京运营企业多次开展线上和线下问卷调查,及时掌握乘客出行需求,多维度分析乘客上下车地点和乘车时间,按照“灵活设站、就近上车”原则,增设多条便民线路,并定期对停靠站点、发车时间和线路走向进行动态优化调整。

数据显示,运行一年多来,目前廊坊北三县至北京中心城区的定制快巴运营线路由开通时的4条增长到10余条,日均运送乘客数量约5000人次,平均客座率为92%。

运行一年多后,目前定制快巴的运行线路基本覆盖了廊坊北三县的重点社区,车辆和座位数量从运营初期的19辆车1786个座位,增长为53辆车5396个座位,线上购票保证了每人一座,大大提升了环京地区通勤人员出行舒适度和进出京通行效率。

在廊坊北三县取得成功经验的基础上,定制快巴通往了更多地方。

为深入推进京津冀协同发展,满足北京、廊坊两地通勤人员的乘车需求,持续打造“一小时环京通勤圈”,在充分市场调研基础上,廊坊城区及固安县至北京通勤定制快巴于9月22日正式开通运行。

廊坊市区乘客在“廊坊交通出行”微信公众号进入“京津冀定制快巴”平台,进行实名认证购票后,就能实现进京检查站免检通行,比自驾进京节约了半个小时左右的时间。

11月26日10时,记者打开“京津冀定制快巴”平台查询发现,11月27日廊坊至北京的9辆班车中,3辆已经满员,剩余班车多显示只有“少量余票”。

“整体来看,北三县和固安县、廊坊市区等五地的环京通勤定制快巴实现了进京检查站免检快速通行,走公交专用车道,有效缩短了乘客的通勤时间,节约了出行成本,得到了广大乘客的认可。”廊坊交通运输集团有限公司相关负责人介绍,接下来,该公司将会根据实际运行情况,采取适时增开新线路、优化现有线路和发车班次等措施,为乘客提供更为优质的通勤服务,满足更多乘客通勤需求。

11月17日,北京往返天津武清的通勤定制快巴正式开通,成为跨区域通勤新的更快捷的选择,进一步扩大了定制快巴的覆盖范围。

责任编辑:赵荣昊
下一篇:
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图