爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

这家央企子公司,为何落地北戴河新区-爱游戏ayx官网

2023-11-29 06:54:11 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

11月22日,国药微元科技(秦皇岛)有限公司在秦皇岛市北戴河新区注册成立。

这是国药集团中国国际医药卫生有限公司(以下简称“国药国际”)与微元合成生物技术(北京)有限公司(以下简称“微元合成”)联合成立的合资企业,双方分别持股51%和49%,致力于合成生物学技术创新和产业化。

这家央企子公司,为何落地北戴河新区?

故事要围绕一颗“糖”讲起。

“阿洛酮糖是我们合资公司的首个项目。”微元合成委派到国药微元担任总经理的葛磊告诉记者,阿洛酮糖又称无花果糖,是自然界中存在但含量极少的一种单糖,其甜味与蔗糖类似,但几乎没有热量,且可与食物发生美拉德反应(比如炒糖色、烘焙等),应用前景广阔。

目前阿洛酮糖主要是工业化生产,存在原料成本高、酶转化效率低、后续分离成本高等问题,下游应用场景受到限制。

微元合成全球独家开发了发酵法阿洛酮糖生物制造技术。通过从自然界寻找合适的基因,借助ai设计、基因模块化组装、酶分子改造与筛选等,极大地降低阿洛酮糖的生产成本,为阿洛酮糖成为继蔗糖和果葡糖浆之后第三款被广泛使用的大宗糖打下基础。

生物制造是战略性新兴产业。一边是微元合成的技术优势,一边是国药国际的产业化经验、国际化经营优势,双方强强联合成立合资公司将阿洛酮糖产业化。

但合资公司落在哪儿呢?

“北京研发,河北转化。”国药国际委派到国药微元担任董事长的袁志法说,在京津冀协同发展背景下,几经考量,他们将目光瞄准了河北。

“河北是生物医药大省,有着发展生物制造的优良产业‘基因’。”袁志法注意到,近年来,河北省生物制造产业快速发展,生物医药产业主导地位不断巩固,生物材料、生物能源、生物肥料等加快发展,生物制造产业体系初步形成。

袁志法说,秦皇岛有我国北方唯一的国家级生命健康创新示范区——北戴河生命健康产业创新示范区。北戴河新区是示范区核心区,聚焦生物原料药、新食品原料和保健食品等,布局了总规划面积3700亩的生物制造产业园,功能定位非常适合合资公司的发展。

“生产阿洛酮糖的主要原料是淀粉,而秦皇岛有骊骅淀粉、鹏远淀粉两大淀粉生产企业。”袁志法告诉记者,其他的辅料也可实现本地化采购,产业配套完善,还有港口便于运输。

去年以来,我省印发《河北省“十四五”生物经济发展规划》《河北省支持北戴河生命健康产业创新示范区发展的若干政策措施》等政策,明确将生物制造作为生物经济重要发展方向,促进生命健康产业发展。

“除了省级支持政策,还有国家层面的重磅支持。”北戴河新区管委会主任王占胜说,今年1月,国家发改委等部委联合出台《关于支持北戴河生命健康产业创新示范区发展若干政策措施》,示范区享有国家新药、新器械、新技术准入应用等政策支持,其中,共享其他地区已有支持政策7条,支持示范区实行创新政策6条。这被称为“7 6”政策。

“示范区的先行先试,将加快我们的产品从实验室走向市场的脚步。”葛磊表示,阿洛酮糖作为新食品原料,目前已在美国、日本、韩国等国家和地区广泛应用,国内尚未获批使用。“类似阿洛酮糖这样的新产品新技术,我们布局了多个。相信受益于‘7 6’利好政策,未来此类产品会加速上市。”葛磊说。

政策给力的同时,高效优质的服务也是助推企业落地的关键。

“对于相关政策,北戴河新区政府工作人员为我们一一解读。”葛磊说,在项目还没落地时,工作人员就带着他们对接国家部委,推动阿洛酮糖审批进程。

让袁志法感到温暖的是,北戴河新区特意派了两名专办员,前往北京工作一周,指导他们准备合资公司注册材料。得知材料准备完毕,专办员又第一时间前往北京,带回材料马上办理。从材料提交到领到营业执照,仅用了一个小时。

“北戴河新区来对了!”高效服务企业的速度、优良的营商环境,让他们吃下“定心丸”,安心谋发展。

目前,国药微元的阿洛酮糖项目已完成中试,预计2023年底进行小规模试生产,当前已储备了一定的产能。

据了解,微元合成掌握多项世界领先的合成生物底层技术,位于北京昌平的研发中心可实现生物制造菌株设计与研发,位于秦皇岛的公司将推动实现规模化量产。

“国药微元落地,势必带来税收和就业。”王占胜说,按年产6万吨计算,预计产值超10亿元,税收超1亿元。同时,还会吸引高层次人才集聚,拉动当地就业。“最为重要的是,国药微元的落户,有利于带动上下游企业协同发展,促进产业集群化发展,做大做强生物制造产业。”

在袁志法看来,合资公司的成立,意义重大。“战略性新兴产业是引领未来发展的新支柱、新赛道。”袁志法说,抢先布局阿洛酮糖,加大原创性技术投入占比,可实现知识产权自主可控,在全球更具有核心竞争力。

未来,国药国际与微元合成将以国药微元为载体,充分发挥各自在技术创新、大健康产业、国际化经营等方面优势,加快推进阿洛酮糖产业化,助推生物制造企业抱团出海。他们还将以阿洛酮糖产品为起点,大力开拓大健康产业,助力京津冀生命健康产业链协同发展。(河北日报记者 米彦泽

责任编辑:赵荣昊
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图