爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

京津冀生物医药产业集群初步形成 三地将持续深化产业链协同建设-爱游戏ayx官网

2023-11-29 06:55:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

京津冀生物医药产业集群初步形成

三地将持续深化产业链协同建设

河北日报讯(记者米彦泽)从11月18日在北京举办的京津冀生命健康产业集群协同发展论坛暨大兴推介会上获悉,京津冀生物医药产业集群初步形成,北京在生物药、医疗器械领域优势明显,天津在化药和中药领域形成规模,河北省主要布局在中药创新药、高端原料药、疫苗及佐剂等领域。

本次活动,吸引了京津冀三地工信(经信)主管部门、企业和产业园区的300余人参加。来自京津冀生物医药产业链的20家企业针对10个项目现场签约,涵盖细胞基因治疗、现代中药、高端医疗器械等领域。

国科赛赋河北医药技术有限公司获得国家药品监督管理局10项全项glp(药品非临床研究质量管理规范)资质,是京津冀地区规模最大的非临床药理毒理cro(新药研发合同外包服务机构)公司。本次论坛上,该公司与北京循生生物医学研究有限公司成功签约。

“我们将为北京循生生物医学研究有限公司的一个疫苗项目提供临床前药理毒理研究。”国科赛赋河北医药技术有限公司总经理董延生说。

在董延生看来,本次合作的达成,一方面是北京循生生物医学研究有限公司看重他们公司的专业性、规范性和既往项目经验,另一方面是因为两家企业距离近。

“受益于京津冀协同发展,产业链配套协作也在加强。”董延生说,他们公司位于廊坊市固安县,对方位于北京市大兴区,双方之间公路运输不足1小时,受试物交接运输便利。

生物医药是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,是京津冀首个国家级制造业产业集群。

“京津冀已成为生物医药产业重要聚集地之一,要着力抢抓生物医药产业发展机遇,提升京津冀产业链稳定性和竞争力,加快产品创新和产业化技术突破。”工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,工业和信息化部将支持京津冀提升系统政策力度,科学布局、错位发展、协同联动,全面提升区域产业一体化发展水平,打造更多生物医药发展场景和特色成功案例,推动京津冀生物医药产业再上新台阶。

北京市经信局相关负责人表示,京津冀三地工信部门将持续深化产业链协同建设,优化产业发展生态,完善集群治理结构,打造对标国际、领先全国的生命健康产业创新和先进制造高地。

按照京津冀重点产业链协同机制要求,三地通过调度会、实地调研等形式,已绘制完成生物医药产业链图谱。河北省工信厅相关负责人介绍,围绕生物药、化学药、中药、医疗器械产业技术特点和发展方向,京津冀还形成了技术攻关、招商引资、企业梯队三张清单,着力解决行业共性问题,补充完善三地产业链配套。

下一步,京津冀三地将牢牢把握协同发展的重大战略机遇,充分利用三地在生命健康产业发展中的创新资源、临床资源、中医药资源以及人才集聚等优势,强化协同联动体制机制,加强三地生命健康产业链上下游配套协作,补齐短板,完善产业配套政策,培育壮大生命健康产业集群规模和能级,打造支撑京津冀高质量发展的战略引擎。

责任编辑:赵荣昊
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图