爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

抱团打通产业链!京津冀首次联合发布六大跨区域产业链图谱-爱游戏ayx官网

2023-11-30 06:43:58 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

首次发布六大跨区域产业链图谱,首次聚焦产业链供应链开展联合招商

京津冀抱团打通产业链

河北日报讯(记者潘文静、冯阳、贡宪云)首次发布新能源和智能网联汽车、机器人等六大跨区域产业链图谱,首次聚焦产业链供应链开展联合招商,达成意向签约项目152个……在11月29日召开的2023京津冀产业链供应链大会上,一项项围绕产业链的融合之举,让参会企业家们振奋不已。

新伙伴,来了!会上,唐山市高新区管委会副主任安海涛与北京九曜智能科技有限公司代表一起登场,就工业级无人驾驶项目进行签约。

在安海涛看来,这不是一次简单的签约,而是对唐山机器人产业链的一次“堵漏补缺”。

据介绍,唐山机器人产业步入发展快车道,尤其是消防机器人和焊接机器人技术水平、市场占有率全国领先。然而,光环之外,仍有短板,唐山机器人在复杂环境下感知和控制能力技术研发相对薄弱。

“机器人实现智能作业,靠的是底盘的数控系统,需要精准定位无人驾驶爱游戏ayx官网的技术支持。”安海涛说,九曜智能在工业级无人驾驶细分赛道具有领先技术优势,将补短板、强弱项,进一步提升唐山机器人产业链的韧性和安全水平。

携手打造中国式现代化建设的先行区、示范区,今年5月以来,京津冀三地联合打造6条重点创新产业链。其中,北京市牵头氢能、生物医药2条产业链,天津市牵头高端工业母机、网络安全和工业互联网2条产业链,河北省牵头新能源和智能网联汽车、机器人2条产业链。“一链一策”制定协同配套政策,推动形成优势互补的区域创新链产业链供应链。

从京津冀协同发展联合工作办公室获悉,召开2023京津冀产业链供应链大会,是京津冀三地确定的2023年重点任务之一。京津冀联合办积极推动三地工(经)信部门组建产业协同专题工作组,共聚合力加快推进产业协同发展,让三地产业链供应链融得更深。

以链为名,把脉定向。大会首次发布的六大跨区域产业链图谱,成为投资京津冀的指南针和导航图。首次启动京津冀产业链“织网工程”,进一步引导发挥社会组织力量,完善建立链接服务网络。大会还设置了6场产业专题推介会和多场产业考察活动。

以链为媒,聚链成势。本次大会意向投资额超千亿元,项目覆盖六大产业链条和集成电路、网络安全、生物医药、电力装备、安全应急装备等五大产业集群。其中,怀来极数云智能算力中心、环京预制菜智慧产业园等20个代表项目在大会现场签约。

看到大批项目签约,参会的河北美泰电子科技有限公司市场经理张星辉很受触动。

“京津冀抱团打通产业链,给企业带来更大发展空间。”张星辉说。就在这个月月初,他接待了北京一家新能源车企的考察。车企对美泰公司高精度惯性传感器芯片的质量体系和生产能力非常满意,邀请美泰公司参加综合测评。一旦通过测评,美泰公司将增加一家北京采购商。

张星辉对此很有信心,公司研发的高精度惯性传感器芯片全球领先。他打算借助新能源和智能网联汽车产业专题推介会,向更多京津冀车企推介自主研发的传感器芯片。“‘链’出协同发展‘朋友圈’,产业发展未来可期。”他说。

责任编辑:赵荣昊
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图